7/10発売 汁なし!! 横浜家系豚骨しょうゆラーメン

7/10発売のサンヨー食品からの新作
「汁なし!! 横浜家系豚骨しょうゆラーメン」
を食べました!

横浜家系ラーメンを汁なしにアレンジした商品ですね!(`・ω・´)

7/10発売 汁なし!! 横浜家系豚骨しょうゆラーメン

サンヨー食品はノンフライ麺の汁なしを意欲的に商品化してますね!
そして「家系ラーメンの汁なし」という発想も面白いではないですか!

「家系の汁なし」って、これまでありそうでなかったですからね!

しかもサンヨー食品は以前に「ご当地マシマシ」シリーズで、
クオリティの高い家系商品をリリースしたこともあるだけに、
その味わいについてもかなり期待が持てそうな気がしますね!

このパッケージって下半分だけ見るとラーメンだと勘違いするので、
そうならないように「汁なし!!」とかなり強調していますね!

!マークをガンガン使うあたりには好感を持ってしまいます!笑

7/10発売 汁なし!! 横浜家系豚骨しょうゆラーメン(内容物)

内容物はかやく、液体だれ、焼海苔という組み合わせです!

かやくが麺の上に出ていますが、これは写真を撮る前に
うっかりかやくを麺の上にあけてしまったせいですね;

実際にはそぼろもほうれん草もかやくの袋に入ってます(;゚ω゚)

7/10発売 汁なし!! 横浜家系豚骨しょうゆラーメン(できあがり)

ちょっとビジュアル的にはさみしいと言わざるをえないですね;
同日発売の「ラ王PREMIUM」と比較されてしまうせいもありますが;

ただ、「ラ王」とこの商品は価格帯がけっこう違ってますからね!

しかし家系と言えば、焼海苔は大きなポイントになるのですが、
汁なし+焼海苔はどう食べるのが正解なのか少し迷いますね!

まずはその味ですが・・・おおぉ、見事な家系の再現度ですね!(●・ω・)

さすがはサンヨー食品、ノンフライ麺向けのタレの調整に強く、
なおかつ家系ラーメンのポイントを押さえた作りになってます!

まずベースとしてしっかりとしたコクの豚骨が固めています!
やはり家系は豚骨の部分がしっかりしてないとダメですからね!

そのまろやかな豚骨に鶏油が加わることで厚みがさらに加わり、
この両者によって家系としてのポイントが押さえられています!

ただし、汁なし向けに油脂を闇雲に強めているわけではないです!

汁なし商品って、油脂をものすごく強く効かせることが多いですが、
この商品は「家系らしい油脂感」の範囲にきちっと整えています!(*゚◇゚)

また、家系らしく味はやや濃いめの仕上がりなっていますが、
あくまで比重の高さはタレよりも豚骨&鶏油にあるのですよね!

そして今回は汁なしということで、にんにくがやや強めです!
そうすることによって、まぜそばらしいジャンク感も高まってます!

汁なしにするために家系の味を大幅に変えてくるのではなく、
あくまで家系の味でできるだけしっかりと再現したうえで、
より汁なしに合うように調整する、このバランス感が見事です!

「家系の汁なし版」と聞いて、思い浮かべる味そのものですからね!

たれの原材料はポークエキス、植物油脂、鶏脂、しょうゆ、
香辛料、糖類、食塩、酵母エキスという構成になっています!

ほんとひねりを入れずに「家系らしさ」を追求した内容ですね!

麺は丸刃で中太ぐらいのプリッとしたノンフライ麺です!

サンヨー食品はノンフライ麺の汁なしの経験値が高いこともあり、
まず湯切り後の麺のほぐれがものすごくいいのがポイントですね!

この点は間違いなく「ラ王PREMIUM」より上と言っていいです!(`・ω・´)

こうした点も食べる際のすすりやすさに大きく影響しますからね!

表面の食感はややしっかり、噛んでみるともっちりとした弾力、
それでいてすする際のつるみもあり、カップ麺の汁なしとしては、
オールマイティな力を備えた汎用性の高い麺と言えるでしょう!

この麺があるからこそ、サンヨーが汁なしノンフライに強いとも言えますね!

麺の量は70gで、カロリーは410kcalとなっています!
脂質は15.1gで、麺量とノンフライなのを考えるとやや高めですね!

やはり家系ラーメンの再現には一定の脂質は必要ですからね!

具材は鶏・豚そぼろ、ほうれん草、焼き海苔となってます!

そぼろもほうれん草も分量はこれといって多くはないのですが、
全体をまぜることで、麺に自然と絡んでくるようになりますし、
ちゃんと風味のアクセントとしては機能してくれていますね!

そぼろの肉感、ほうれん草の軽い苦味もどちらも楽しめます!

少なくても存在感が感じられるというのはいいことですね!

そして焼海苔ですが、このままでは食べ方が謎だったので、
今回は2種類の食べ方をそれぞれ試してみることにしました!

まず1枚は手で細かくちぎってごく普通のトッピングとしました!

ただ、これについては・・・あまり効果的ではなかったですね;

たしかに全体にほんのりと海苔の風味が加わってくれるのですが、
家系の味で求められる海苔の主張の仕方とは少し違うのですよね!

そしてもう1枚は食べ始めてからカップの底へと沈ませてしまい、
カップの下に少したまるタレをじっくりまとわせてみました!

そのうえで麺に絡めて食べると・・・うん、やはりこれですよ!(*゚ー゚)

家系の海苔はスープと鶏油をじっくりと吸わせたうえで、
麺に絡めながら食べるというのが最もおいしいのですが、
それを汁なしで再現するならこの方法が最適でしょうね!

焼海苔はすぐにカップの底に沈めてある程度まで放置する、
そして後で麺を巻いて食べる、これがベストだと思いました!

具材こそ多少さみしいものの、たれの家系の再現度はすこぶる高く、
ほぐれも良く、しっかりとプリ感を楽しめるノンフライ麺は秀逸で、
焼海苔も工夫をすればラーメンと同様に楽しむことができるなど、
サンヨー食品の汁なしへの強さを見せつけられた思いがしましたね!

このタイプの商品はぜひとも今後も発売し続けてほしいですね!

「サンヨー食品のノンフライ汁なしにハズレなし」、
そうした確信を裏付けてくれるような見事な一杯でした!(゚x/)モッキリュリュー
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テーマ : カップめん | ジャンル : グルメ

コメント

 
今週、唯一この子だけゲットできたんですけど、
他は未入手(まさかのカップ麺在庫残り1w)
コンビニに寄る暇すらない( ノД`)シクシク

っていうか最近、かーとさん
うっかり開封が多いですよね◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…

今回は、まさに汁無し家系とのことなので、自分としては
カドに懸念があるものの、タレ重視とかじゃないなら
まだ少し安心かもしれない_φ(. .*)

ただ、最近ちょっと塩気の耐性値が更に落ちたのか、
「珍々亭」すら塩っぱくて、完食が少し厳しかったです…;
焼海苔はこのサイズは大きすぎ・・・。
この半分のサイズを4枚にしてくれたら倍楽しめるんですけど!
でもそれじゃビジュアルがダメダメですよね (^_^;)
う~~ん難しいところ。

でも商品的にはやはりノンフライ麺採用のサンヨー食品の
汁なし系商品のクオリティは安定して高い!

地味~~~~~ながら(笑)、
とても美味しかったと思います。

まぁ、個人的には家系の汁なしラーメンの存在自体が
べつに必要なしかな? (^_^;)
汁ありで美味しくいただきたいですww
takaさん、こんにちは!

あら、今週というと「ラ王PREMIUM」も出ているのに、
これしか手に入っていないというのは意外ですね!(●・ω・)

新商品が少ない週でさらに入手が滞ると大変ですね;
自分も火曜日の段階で最低でも2・3入らないと厳しいですし;

うっかり開封は以前のほうが多かったような気がしますね;
皿にあけてしまってから撮影というパターンもよくありましたし!

家系はもともと塩カドが強めでそれが汁なしになってるので、
カドを気にしてしまうとどうしても少々きつく感じるかもですね!

ただ、味に関しては間違いないものがあると言えますよ!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)
たういさん、こんにちは!

この焼海苔は最初どう使うのか迷ってしまいますよね!
乾いた状態で麺を巻いてもそこまでおいしくならないですし;

実はたういさんの記事の写真を見たのがヒントになっていて、
底に少しだけタレが残るならそれを絡めようと思ったのですよね!

そしたら思った以上に大当たりでかなりおいしくいただけました!(●・ω・)

それにしてもサンヨー食品のノンフライ汁なしは見事ですよね!
このところ3連続で出てますがハズレのものなんて皆無ですもんね!

特に第2弾とも言える「東京汁なし油そば」は最高でしたしね!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)

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