綿麺 フライデーナイト Part127 (17/4/14) 新玉ねぎとあわび茸のかき揚げつけ麺

4月第2週の綿麺フライデーナイトに足を運んでまいりました!
先月は金曜日が5回あったので3週間ぶりの限定となりますね!

そうしているうちに綿麺の近くでもつばめが飛び始めてました!(*・ω・)

このところ毎年綿麺の入口近くに巣を作ることが多いのですが、
今はどこに巣を作るか探しているような感じにも見えましたね!

おそらく次に綿麺に訪問するときはいつもの巣に来ていることでしょう!

さて、今回の限定は「新玉ねぎとあわび茸のかき揚げつけ麺」です!

新玉ねぎは前回の「春よ恋 豚しゃぶつけ麺」でも大活躍してましたし、
春らしく、なおかつ天ぷらに合う素材として今回も登場してきました!

でもって今回は「かき揚げ」をメインに据えたメニューとなってますが、
そういえば昨年も今年とほぼ同時期に「かきあげそば」がありましたね!

昨年はラーメンで、今年はつけ麺ということで大きな違いはありますが、
かき揚げやスープの個性がどう変わっているのかも見ものになりますね!(*゚ー゚)

そして今回は「あわび茸」という聞きなれない茸も登場してます!
あわびのような食感を持ったかなり大ぶりなタイプの茸のようです!

綿麺 フライデーナイト Part127 (17/4/14) 新玉ねぎとあわび茸のかき揚げつけ麺

ということで、「新玉ねぎとあわび茸のかき揚げつけ麺」がやってきました!
もはやラーメン屋さんであることを忘れさせるようなビジュアルですね!

麺の色がもう少し黒かったらおそば屋さんかと勘違いしそうです!

まずはつけ汁ですが・・・ほぉ、今回は海老が大きな鍵になってますね!(●・ω・)

昨年の「かきあげそば」のスープも海老が大きく活躍してましたが、
昨年はアミエビの小さな天ぷらをスープに溶け込ませることによって、
天ぷらそばを思わせる雰囲気と海老の旨味を引き出す方法でしたが、
今年は干したアミエビのだし感に重点がより置かれていますね!

そうしたことから、昨年は海老の香ばしさが打ち出されていたのに対し、
今年は海老の持つじんわりとした旨味がつけ汁に強く広がっています!

この「だしとしての海老の旨味」はこれまでにはなかったものですね!
つけ汁をよく見ると、小さいアミエビが浮かんでるのも見えますね!

そしてここにつけ汁らしく酸味による引き締めなども加わりますが、
今回は昆布をいつも以上に強めに効かせてるようにも感じました!

このあたりの舌の感覚は未熟なので当たっているか自信はないですが、
昆布の持つ優しさや深みの下支えを体感的には強く感じたのですよね!

さらにここに香味油が加わることで香味とコクがプラスされますが、
これはおそらくは玉ねぎ系の香味油がメインとなってそうですね!

また、この香味油のほうにも海老が生かされていた可能性も高いです!

こうしたつけ汁の組み立ては普段の清湯系とは明らかに違っていたので、
中の構成までは読み切れなくてもその違いは明確に伝わってきますね!

そして麺ですが・・・うん、フライデーナイトらしいむっちり麺ですね!(*゚◇゚)

心なしか今回は少しだけ加水を低めた感じたしましたが気のせいですかね!
むっちり感とともにごく軽めにパスッとした質感も感じたりしたのですが!

今回は「かき揚げ」がテーマと蕎麦を多少意識したメニューなので、
もしかするとそうしたところを踏まえてのものだったのかもですが、
単に自分がたまたまそんなふうに感じたというだけかもしれません!

もちろん今回のこの麺らしい自然な甘みや絶妙な弾力が生きていて、
海老を中心に据えた今回のつけ汁ともピシッと合っていましたね!

そして麺の上には看板トッピングであるレアチャーシューが3枚と、
さらに長めにカットされた青ねぎが乗るスタイルとなっています!

この青ねぎはかき揚げの風味をリセットする役割なのでしょうね!(=゚ω゚)

かき揚げは当然揚げ物ということもあって多少重さがありますが、
この長くカットされた青ねぎを食べれば一気にすっきりしますし!

また、レアチャーシューを巻いて食べるというのもかなりアリです!
というのも、このレアチャーシューはねぎとの相性が抜群ですからね!

綿麺 フライデーナイト Part127 (17/4/14) 新玉ねぎとあわび茸のかき揚げつけ麺(かき揚げのアップ)

そして今回の主役と言っていい「新玉ねぎとあわび茸のかき揚げ」です!

もちろん提供直前に揚げられるので、アツアツかつサクサクです!
綿麺では絶対に天ぷらの揚げ置きなんてことはありえません!

綿麺の限定では様々な大きな武器となる具材があるのですが、
その中でも最強クラスと言っていいのがこの天ぷら系統です!

本格的な天ぷら屋と全く遜色ないものが食べられますからね!

今回の具材は新玉ねぎとあわび茸という2つの主役を軸に、
人参と青ねぎ、そしてアミエビもかなり多く入っています!

どうも今回はこのアミエビも隠れた主役と言えそうですね!(`・ω・´)

昨年の「かきあげそば」には塩も準備されていましたが、
今年のかき揚げにはあえてそうしたものはついていません!

というのも、そのまま食べて十分おいしいのもさることながら、
つけ麺なのでつけ汁がそのまま天つゆとして使えますからね!

ちなみにこのかき揚げは実際には3つに分かれています!

これは決して作っている最中に割れてしまったのではないです!

昨年はこれと同サイズぐらいのかき揚げが1つドカッと出たので、
おいしいけど食べにくそうにしてる人が多かったのですよね!笑

おそらくそれを踏まえて今回はあらかじめ3つにしたのでしょう!
もちろんそうすることでつけ汁にもつけやすくなりますしね!

それでも一つ一つがけっこうなサイズなので食べごたえ十分です!

味わいはまず何と言っても新玉ねぎのすっきりとした風味と甘さ、
このすっきりとした感覚は普通の玉ねぎにはないものですね!

あわび茸はコリッとした小気味いい食感としっかりした旨味で、
他のきのこにはない魅力をかき揚げの中でも発揮してましたね!

そしてアミエビが入ることで揚げた海老の香ばしさも加わって、
さらにつけ汁の海老風味も重なることで旨味も増してましたね!

季節の素材を生かすのを綿麺は以前から得意としてましたし、
かき揚げなどの天ぷらも非常に大きな武器としていましたが、
今回はそれに加えて海老を軸に据えたつけ汁も合わせるなど、
かき揚げを軸に実にきれいにまとまった構成になってましたね!

他のラーメン屋でもお蕎麦屋さんでも決して食べられない、
かき揚げを中心に綿麺ならではにまとめあげたつけ麺でした!(゚x/)モキリッ

[メニュー]
綿麺 券売機(2016年12月)

お店の住所と地図 大阪府松原市松ヶ丘3丁目6-15

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