2/8発売 どん兵衛 焼うどん だし醤油香味油仕立て

2/8発売「どん兵衛 焼うどん だし醤油香味油仕立て」を食べました!
昨日紹介した「担担花椒仕立て」との同時発売商品となります!

2/8発売 どん兵衛 焼うどん だし醤油香味油仕立て

「だし醤油味」のどん兵衛はほぼ毎年のように出ていますね!

どん兵衛の焼うどんが出るときは2商品のうちの1つが「だし醤油味」で
もう1つは年によっていろいろ内容が変わるのが定番となっています!

2/8発売 どん兵衛 焼うどん だし醤油香味油仕立て(内容物)

内容物は液体ソースとかつおパックという組み合わせになっています!
「だし醤油味」の焼うどんならかつおとの相性は間違いないですしね!

2/8発売 どん兵衛 焼うどん だし醤油香味油仕立て(できあがり)

いかにも「だし醤油味」の焼うどんらしいビジュアルですね!

まずはその味ですが・・・お、昨年に比べるとマイルドですね!(`・ω・)+

昨年は油脂感が強く、醤油の主張もかなり鋭くなっていて、
自分としてはちょっととがりすぎな印象だったのですよね!

今年は油脂感も少しやわらぎ、醤油の風味もよりやわらかく、
また香味油による香ばしさもマイルドさを高めています!

そこにかつおぶしが加わることでやわらかさと旨味が増し、
非常にバランスが良く、旨みが豊かな仕上がりになります!

同じ「だし醤油味」という名前での発売ではありながらも、
昨年と比べてより王道の焼うどんとしての良さが高まり、
醤油系焼うどんのお手本と呼べるような内容になってますね!(*゚ー゚)

ソースの原材料は醤油、糖類、植物油脂、魚介エキス、
魚介調味油、食塩、香味油、酵母エキスなどとなっています!

2015年版に比べて植物油脂と食塩がやや下がっています!
このあたりからも油脂感とカドが弱まったことがわかりますね!

麺はどん兵衛らしい太めの油揚げ麺のうどんとなっています!

やはり今年の麺はもっちり感が強まって食べごたえ抜群です!

タレが比較的サラリとしているのでタレと麺の相乗効果による
体感的な粘りは「担担花椒仕立て」より控えめに感じますが、
麺そのもののもっちり感は全く変わらないと言っていいですね!

この麺の食感の改良は昨年からの最大の変化と言ってもよく、
このシリーズがより一層の高みに達したことを伝えてくれます!(=゚ω゚)

これならレギュラー化してもいいと思えるほどの安定感ですしね!

麺の量は90gで、カロリーは474kcalとなっています!
脂質は18.9gで、昨年と比べて5g以上も下がっています!

それによってカロリーも38kcalと大幅にダウンしています!

ほぼ同じネーミングでここまで大きく変わるのは珍しいですね!

具はキャベツとにんじんのみというシンプルな構成です!

ただ、このキャベツがだし醤油とものすごく合うのですよね!

香味油の香ばしさとだし醤油による風味と非常に相性が良く、
ソース焼そばのときとはまた違った旨さを見せてくれます!

キャベツを油と甘めの醤油ダレで炒めるとおいしいですし、
そのおいしさがそのままここに出ているとも言えますね!(●・ω・)

麺の改良だけでなく、ソースのバランスも大幅に改善し、
カップ焼うどんの完成形を思わせる見事な出来映えで、
買う価値は十分すぎるほどにあると言える内容でした!

「昨年食べたから今年はいいや」とするにはもったいないですね!

自分としても「担担花椒仕立て」と合わせて買いだめする予定です!(゚x/)モッキュルー

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