茹でたて名人 鶏白湯麺

エースコックの「茹でたて名人 鶏白湯麺」を食べました!

茹でたて名人もバリエーションが増えてきましたね!(*゚◇゚)

茹でたて名人 鶏白湯麺

最近はラーメン屋でもカップ麺でも鶏白湯が隆盛ですね!
ラーメンの標準スタイルの一つとして定着した感じです!

茹でたて名人はそれをどのように再現してきたのでしょう!

茹でたて名人 鶏白湯麺(できあがり)

表面に多めに散らされて見えるのは鶏油ですね!

まずはスープですが・・・これは鶏白湯なのですかね(=゚ω゚)

まぁ、鶏の旨味を軸にした白湯系スープなのは確かですが、
ベースはむしろ鶏の清湯に豚骨で少し厚みを持たせた感じで、
そこにおからパウダーを加えることで白湯的なザラつきを出し、
さらに鶏油で鶏の風味にも厚みを加えて調整した印象です!

なので、白湯的なものと鶏のコクを別々に生み出して、
それを組み合わせたというイメージが強くありますね!

純粋な鶏白湯とはちょっと違っているような感じです!

鶏油でパンチを強めてはいるもののすっきりしていて、
鶏白湯として見てもかなり軽めに仕上がっています!

だから、むしろ白湯系のスープとして見るよりは
香味野菜が強めの清湯系と見たほうが近いかもです!(●・ω・)

スープの原材料は植物油脂、鶏・豚エキス、食塩、鶏油、おからパウダー、
オニオンパウダー、香辛料、しょうゆ、ポークコラーゲンとなっています!

麺はいつもの茹でたて名人らしい縮れのある中太麺です!
特徴である多加水麺仕様で非常にもちもちとしています!

このもちもち感はカップ麺業界の中でもトップですね!

もちもち感のリアリティにおいては右に出るものがいません!
今回のスープとの相性はまあまあといったところですが!

麺の量は60gで、カロリーは273kcalとかなり軽いです!
脂質も4.8gと、全体的にも軽めの仕上がりとなってます!

具は鶏そぼろ、キャベツ、ねぎ、なると、唐辛子です!

主役の鶏そぼろはややパサッとした感じで主張は弱く、
強烈な存在感を見せてくれるタイプではないですね!

総じて麺の完成度の高さに比重が置かれたバランスで、
それ以外はちょっと貧弱な印象も残るところがあります!(*゚ー゚)

鶏白湯はスープにも強い主張が求められがちなので、
麺を中心に軽めにまとめるこのシリーズからすると、
ちょっと不向きなテーマではあったかもしれません!

少しまろやかな茹でたて名人といった感じでした!(゚x/)モキュルン

【関連記事】
茹でたて名人 さのまるの佐野ラーメン
茹でたて名人 鶏白湯麺
多加水麺 ワンタン中華そば 大盛り
多加水麺 ぶっかけらぁ麺 大盛り
茹でたて名人 コク味噌らぁ麺(新)
茹でたて名人 コク醤油らぁ麺(新)
茹でたて名人 コクしおらぁ麺
革麺 芳醇味噌らぁ麺
茹でたて名人 コク味噌らぁ麺
茹でたて名人 コク醤油らぁ麺
革麺 黄金鶏油の塩らぁ麺
革麺 ガラ炊き醤油らぁ麺
スポンサーサイト

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ FC2 ブログランキング ブログランキングならblogram

テーマ : カップめん | ジャンル : グルメ

コメント

 
一般的な鶏白湯のイメージよりも
軽めなテイストの鶏白湯でしたね!

スープに突き抜けた要素こそありませんでしたが、
高水準なノンフライ麺なのに価格はそこそこで、
自分はなかなか満足度が高かったです^^

これでぐつぐつと炊き出したような
鶏特有のぽってり感があったら最高だったのですが!
takaさん、こんにちは!

このシリーズの最大の良さは何と言っても
そこそこ安くて麺のクオリティが高い点ですね!

これだけの麺だとどうしてもコストがかかるでしょうし、
その中で価格を安くしつつスープもこなすとなると、
なかなかバランスを取るのは難しくもあるのでしょうね!(=゚ω゚)

最近は他のカップ麺でもこの多加水麺がときどき使われますし、
そこで濃厚な鶏白湯路線も登場するかもしれないですね!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

FC2Ad

/ ある事件の記録ブログ版
Copyright © He can eat anything but himself! All Rights Reserved.