大黒 冷し担々麺

大黒の冷やしシリーズ第3弾は「冷し担々麺」です!
これまでの和風麺系統とは違って中華風路線ですね!(`・ω・)

大黒 冷し担々麺

しかしながら冷やしの担々麺・・・あまりいい予感はしませんね;

担々麺ってあまり冷やしでは見ないと思いますし、
肉系が強いものの冷やしはちょっとばかり不安です;

冷したぬきそば」のようにいいものを見せてくれるでしょうか(=゚ω゚)

大黒 冷し担々麺(できあがり)

内容物は液体スープとふりかけとなっています!

今回も2回水を入れながら麺を洗い、さらに氷水で2回冷やしました!

写真だとソース焼そばみたいな感じにも見えますが、
実際はちゃんと味噌っぽい雰囲気になっています!

その味ですが・・・おっ、これはいけるじゃないですか!(゚◇゚)

これ、担々麺というよりは「ピビン麺」のほうが近いかもです!

ピビン麺というと韓国系の冷やし麺として有名ですし、
この路線に近いなら上手くハマるのも納得できます!

もちろん麺に関しては中華風の麺が使われてはいますが!

ごまの効いたピリ辛ながらも甘めの味噌が特徴のタレで、
実際の担々麺にある肉味噌なども全く入ってないので、
肉系の要素とぶつかりあったりすることもありません!

またそこそこ酸味が効いてるのも冷やしに向いてますね!

あるいはごまだれ系の冷やし中華のピリ辛版とも言えます!
この点から見ても、これはなかなかいい線をついてますね!

これまで食べた大黒の冷やし系の中で一番かもです!
食べる前はけっこう不安があったりもしたのですが!(●・ω・)

たれの原材料は練りごま、果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、ごま油、
味噌、食塩、豆板醤、ポークエキス、チキンペースト、香辛料です!

ごま、酸味、ピリ辛、甘さの4つが上手くかみ合ってますね!

でもって、花椒(中国山椒)も少し使われていることで、
口の中に軽いピリピリ感が残ってくれるのもいいですね!

麺についてはごく普通の細めの油揚げ麺という感じです!

氷水で締めることによって多少は硬めになるので、
少しだけ湯戻し時間を長くしてもよさそうです!

水や氷水で洗うことで油揚げ麺の主張がやわらぐので、
こういった冷やし系と合わせても相性は悪くないですね!

麺の量は85gで、カロリーは496kcalとなっています!
脂質は23.7gで、そこそこ高めの数字ではありますね!

ふりかけはごま、ねぎ、唐辛子で構成されています!

これといってひねりのある組み合わせではないですが、
全体を上手く引き立ててくれる効果は見せてくれますね!

「冷し担々麺」と聞くとちょっとかまえてしまいますが、
この内容でしたら十分に楽しめると言っていいですね!(゚x/)モキュルン

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