かしや 魚介あえ麺

ひさしぶりに玉出にある「かしや」に行ってきました!
前回行ったのが昨年11月なので5ヶ月ぶりになりますね!

4つのレギュラーメニューのうち、まだ食べてなかったのが
この「魚介あえ麺」だったので今回はそれを注文しました!

ところでメニュー表記が以前とはちょっと変わってますね!
魚出汁そば」も「魚ダシそば」に変わっていましたし!

価格改定とともにメニュー表が一新されたのかもです!(*゚ー゚)

かしや 魚介あえ麺

というわけで、「魚介あえ麺」の大盛がやってきました!

トッピングとして味付のり、ねぎ、かいわれが乗り、
さらに主役として刻んだレアチャーシューが乗ります!

刻んだレアチャーシューというアイデアは面白いですね!
こうすると麺との絡みもずいぶんと良くなりそうですし!

まずは麺だけを食べてみると・・・おっ、魚介の味がしますね!

まぜて食べることを前提として提供されてはいますが、
あらかじめ麺とタレをある程度絡めているようです!

ちなみに麺・タレともに冷やし系となっています!
なので、これは夏にも非常に向いていると言えますね!

そしてこの麺、この食感は何とも素晴らしいですね!

手もみ風の縮れの入った平打ち麺となっていますが、
ほどよく締められてプリッとした弾力が際立っていて、
麺だけを延々とすすっても飽きない仕上がりとなってます!(`・ω・´)

さて、底から一気にまぜてタレと麺を絡めて食べてみます!

あぁ、これは想像していた以上の完成度の高さですね!

この魚介の風味の深み、かしやの魚介使いの卓越ぶりは
「魚出汁そば」のときにも十分すぎるほど感じましたが、
この和え麺もまたそれに負けない魚介の旨味があります!

魚介が強く、さらに味付のりが入ることなどによって、
和風の冷やし麺と相通ずるような旨さも持っていますが、
魚介系と思われるオイルでコクと厚みをプラスすることで、
和風麺とはまた違った魚介の冷やし和え麺となっています!

旨味が深く、かつさっぱりとしつつ厚みがしっかりある、
そしてそこに刻んだレアチャーシューが肉の旨味を加える、
ジャンク系の和え麺とはまた違った魅力が詰まっています!

そういえばブラックペッパーが入ることもあったようですが、
この日食べたときにはどうも入っていなかったみたいですね!

もしかするとそのあたりの仕様を変更されたのかもです!(=゚ω゚)

これまでこのお店で4つのメニューを食べてきましたが、
とにかくどれも等しく高水準なのには驚かされましたね!

いくつか食べると自分の中での順位が確定するものですが、
どれも個性があってしかも高いクオリティを誇っていて、
自分の中での好みの順番すらつけるのに迷ってしまいます!

特にこの和え麺は麺を堪能するという点では最高ですね!
魚介の旨味をまとったプリプリの平打ち麺が弾ける様は見事です!

これは大盛にして注文しないともったいないと言えますね!(●・ω・)

残るは金・土・日限定のつけ麺ということになりますが、
数量の関係もあってこれはかなりハードルが高そうです;

ぜひともここのつけ麺も食べてみたいのですけどもね!(゚x/)モキュキュッ

お店の住所と地図 大阪府大阪市西成区玉出中2丁目4-21

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