Yahoo! ら~めん特集第5回 準優勝 にっこう 香り鶏醤油

続けて準優勝の「にっこう 香り鶏醤油」も食べました!

鬼門だったこのシリーズも前回の「濃厚煮干白湯」で、
かなりのクオリティの向上を見ることができたので、
こちらも期待しながら食べてみようと思います!(*゚ー゚)

Yahoo! ら~めん特集第5回 準優勝 にっこう 香り鶏醤油

「香り鶏醤油」ということで、ややあっさり系ぽいですね!

このシリーズとあっさり系の相性は良くなかったのですが、
そのあたりがどのように変わっているのかも注目ですね!

Yahoo! ら~めん特集第5回 準優勝 にっこう 香り鶏醤油(できあがり)

後入れスープは醤油だれと調味油が合わされています!

けっこう濃い目の色の醤油系スープにほどほどの油脂、
見た目のバランスはなかなかきれいに整っていますね!

そのスープですが、なかなかバランスがいいですね!(=゚ω゚)

これまであっさり系のスープは油揚げ麺の風味に負けがちで、
それがスープの持っている良さを消すことがありましたが、
その欠点はずいぶんと解消されていることがうかがえます!

ベースの鶏もしっかりしていて、そこに鶏油で厚みを加え、
なおかつ醤油の特徴も強く出したスープとなっています!

なので、あっさりではありつつも個性はなかなか明確です!

スープの原材料は醤油、鶏脂、チキンエキス、食塩、砂糖、
植物油、魚介エキス、香辛料、こんぶエキスなどです!

麺はやや平打ちの本気盛らしい太麺となっています!

さっきも触れたように風味はかなり改善されていて、
食感はごく普通の太めの油揚げ麺といった感じです!

麺の量はやや大盛の80gで、カロリーは435kcalです!
脂質は17.5gで、まぁ平均的といった数字ですね!

具は鶏肉、メンマ、ねぎという組み合わせです!(*゚◇゚)

中でも鶏肉はいい風味があってクオリティが高いです!
量もけっこうありますし、具の満足度は上々ですね!

この具のおかげで全体がより整っていると言えます!

「濃厚煮干白湯」よりもオーソドックスな路線ですが、
その良さがちゃんと引き出されてるのは評価できます!

両者の個性の違いを食べ比べてみるのもいいでしょうね!

このシリーズの完成度が高まってきたのもうれしいですね!
これから来年以降もおそらく安心して食べられそうです!(゚x/)モキリー

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