ばいりん! 2017 Part2

ということで、今年の大阪城の梅林の紹介記事のPart2でございます!(`・ω・´)

そろそろ梅の時期も徐々に終わりが近づいてきていますね!
超遅咲きの「摩耶紅」あたりも少しずつ咲き始める頃合いかもです!

ばいりん! 2017 Part2(豊後:ぶんご)
(豊後:ぶんご)

今回は自分の最も好きな梅である「豊後」の紹介からスタートです!

自分が大阪城の梅林に行くのはこの梅のためと言ってもいいほどです!
「豊後」を楽しめないと梅林に来たような気がしないですからね!

「豊後」は大阪城の梅林の中でも比較的本数が多い梅ではありますが、
遅咲きの部類なので、ちょうど今ぐらいの時期に満開になるのですよね!

なので、豊後の満開を狙いすぎると他の梅のピークが過ぎるなど、
訪問するタイミングを迷わせてくれる花でもあったりします!

ただ、公式の情報だと今年は満開までもう少し時間がかかるそうですが!

なので、この日はまだつぼみの状態の「豊後」が多かったのですが、
その中で最も満開に近い状態になっていたこちらを撮影しました!(*・ω・)

この「豊後」は写真のようにたくさんの花が密集して咲きますし、
桜に負けないような淡いピンクの花びらが実にきれいなのですよね!

でもって、香りもいいので毎年行くたびに香りもかいでしまいます!

ばいりん! 2017 Part2(玉垣枝垂れ:たまがきしだれ)
(玉垣枝垂れ:たまがきしだれ)

大阪城の梅林には様々な種類の枝垂れ梅が植えられていますが、
白系の梅の枝垂れで最も目を引くのがこの「玉垣枝垂れ」です!

すぐ近くにピンクの枝垂れ梅などもけっこう咲いているので、
白とピンクの枝垂れ梅のコントラストもきれいなのですよね!(=゚ω゚)

梅林の中央あたりに売店があるのですが、たしかその裏にも
この「玉垣枝垂れ」があって、それが非常に良かったのですよね!

今回撮影したのはそこではないので、少々記憶が曖昧ではありますが!

ばいりん! 2017 Part2(夫婦梅枝垂れ:めおとばいしだれ)
(夫婦梅枝垂れ:めおとばいしだれ)

そしてこちらはピンク系の枝垂れを代表する「夫婦梅枝垂れ」です!

おそらく梅林の枝垂れ梅の中で最も本数が多いのがこちらですね!

先に紹介した「玉垣枝垂れ」の近くに咲いていることが多いので、
左を向くとこの梅が、右を向くと「玉垣枝垂れ」が咲いている、
というような場所もあって、2つの枝垂れ梅の共演が楽しめます!

Part1で紹介した「呉羽枝垂れ」がやや縦長な感じなのに対して、
こちらの「夫婦梅枝垂れ」は横の広がりを感じさせてくれますね!

本数が多いので同じ時期に見に行っても満開になってるものあれば、
まだ早いのもあったりと、どの時期でも楽しめる梅でもあります!(●・ω・)

ばいりん! 2017 Part2(玉拳:ぎょくけん)
(玉拳:ぎょくけん)

こちらは非常に濃いピンク色の花が印象的な「玉拳」です!
この梅もお気に入りなので、ついつい毎年撮ってしまいますね!

この梅は1本の枝にきれいに並ぶように花が咲くのがいいですね!(*゚◇゚)

とはいえ、本数が少ないので時期が外れると楽しめなくなりますが!

「玉拳」という、何やらあまり梅っぽくない名前がついてますが、
これは咲く前の状態が握りこぶしに似ていることからついたそうです!

そう言われてみると、たしかにつぼみがややこぶしっぽい形ですね!

なんだか今回の記事は「豊後」の話ばかりで盛り上がってしまいましたね!

ただ、この「豊後」は自分が初めて大阪城の梅林に行ったときに、
ちょうどピークだったこともあり、非常に強く印象に残っていて、
「これからも毎年見に行きたい」と思わせてくれた梅だったのですよね!

実際に満開になったときの美しさは素晴らしいものがありますし、
過去には「豊後」だけで1記事にしてしまったこともありましたからね!

ということで、ラストを飾るPart3の記事もどうぞお楽しみに!(゚x/)モキンッ

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3/6発売 奈良 ラーメン家 みつ葉 豚CHIKIしょうゆラーメン

3/6発売のエースコックからのセブン&アイ限定の新作
「奈良 ラーメン家 みつ葉 豚CHIKIしょうゆラーメン」
を食べました!

ちなみに近畿地方の2府4県のみの販売なので注意が必要です!

お店からの情報によると奈良・大阪・京都・和歌山で3/6発売、
兵庫・滋賀の2県において3/20発売という運びになっています!

セブンイレブンが関西に進出して25周年ということで、
昨年近畿2府4県の有名店のラーメンがカップ麺化しましたが、
今年もそのうちのいくつかがリニューアルされて発売されました!

とりあえず自分の知っている範囲ではこちらの奈良の「みつ葉」、
大阪の「弥七」、和歌山の「清乃」がカップ麺化されています!

「清乃」は昨年のラインナップの中にはなかったので、
今年新たに発売されたというふうに見てよさそうです!

ところでこの3商品はどれもエースコックが作っているので、
エースコックが作っていた「みつ葉」、「弥七」を継続販売し、
そこに「清乃」を加えて3商品化したということなのですかね!

ただ、この「清乃」に関しては大阪では入手が難しいようです;

ちなみに「みつ葉」は昨年販売時は大阪には出回らなかったので、
今年のバージョンながらもやっとありつけることができました!(*゚◇゚)

3/6発売 奈良 ラーメン家 みつ葉 豚CHIKIしょうゆラーメン

「みつ葉」というと、泡系の白湯ラーメンとして非常に有名ですね!
実店舗にも訪問したいのですが、今のところまだ行けていません;

昼営業のみで整理券方式なので非常にハードルが高いのですよね;

3/6発売 奈良 ラーメン家 みつ葉 豚CHIKIしょうゆラーメン(内容物)

中には後入れ粉末スープが入っているので2袋構成となっています!

粉末スープ→調味油の順番で入れるのが一般的ではありますが、
このラーメンに関しては粉末スープが後である点に注意が必要です!

泡を作る要素がこの粉末スープのほうに入っているためですね!(*゚ー゚)

3/6発売 奈良 ラーメン家 みつ葉 豚CHIKIしょうゆラーメン(できあがり)

粉末スープを入れてまぜるとけっこう多くの泡が立ってきます!
今回はあえてその泡がある程度消えてから写真を撮りましたが!

さて、まずはそのスープですが・・・おっ、想像以上にいいですよ!(●・ω・)

食べる前に原材料表示を見たときは不安が大きかったのですよね;

というのも、エースコックが得意とするギミック要素が満載すぎて、
多めのポークコラーゲン、おからパウダー、そして泡を作る粉末と
本格派のスープがあまり期待できなさそうな内容でしたからね;

それが食べてみると、まずベースの部分がしっかりしてるのですよね!

このあたりはさすがは有名店が監修しただけはあるといいますか、
ベースとである鶏白湯+豚骨白湯のコクが非常にしっかりしていて、
泡系粉末のクリーミングパウダーなども単体で目立つのではなく、
ちゃんと動物系の白湯スープを盛り立てる役割になってるのですよね!

また、ポークコラーゲンによるとろみもベースがしっかりしてるので、
とろみだけが立っていることもなく、スープとちゃんと調和してますし、
おからパウダーによるざらつきも濃厚系白湯らしさの演出に寄与してます!

なので、「極どろ」などに見られるギミック要素ばかり目立つ感じはなく、
こうした要素をちゃんとサポート役として生かしていたのは評価できますね!

そして自分としてもう一つ評価したいのは醤油ダレの持つ香ばしさですね!(=゚ω゚)

今回の後入れ粉末スープは泡を作るだけでなく醤油の風味もついていて、
この醤油ダレがちょっと一味違った香ばしい旨味を持っていたのですよね!

そのおかげでスープの旨味がより一段高められていたのが印象的でした!

スープの原材料はクリーミングパウダー、ポークコラーゲン、
鶏・豚エキス、食塩、糖類、しょうゆ、香辛料、おからパウダー、
動物油脂、オニオンパウダー、酵母エキス、たん白加水分解物、
豚ゼラチン、全卵粉、植物油脂という組み合わせになっています!

なんだかもう、これだけ見るとギミック要素満載という感じですね!
そうでありながら完成度が高いというのがなかなか面白かったですが!

麺はかなり太めでがっしり感の強い油揚げ麺となっています!(`・ω・´)

ちょっとこの麺はがっしりしすぎなのではとも思いましたが、
お店のブログにも「昨年より更に麺が太くなって再販です♪」
とあるので、これはお店からのリクエストの線もありますね!

ただ標準の5分だとカドメン以上にがっしり度が強い麺なので、
途中でいったんまぜて計6分以上待ってもいいかもしれません!

そのほうが麺の持っているもっちりとした食感も出てきますし、
スープの麺の調和も楽しむことができるようになりますからね!

そんな食感のがっしり度が著しく強い麺ではあるのですが、
麺の太さだけで言えばスープとの相性は決して悪くはなく、
湯戻し時間さえ調整すれば十分に楽しむことができますね!

麺の量は70gで、カロリーは374kcalとなっています!
脂質は10.2gで、この数字は思った以上に少ないですね!

油揚げ麺の麺量70gで、10g台というのはめったに見ないですし!

具材は丸型のチャーシュー、メンマ、ねぎという組み合わせです!

このシリーズは店カップの中では比較的価格帯が低いほうなので、
どうしても具材に関してはちょっと弱みが出がちではありますね!

チャーシューはいかにもカップ麺的な薄めのものではありますが、
エースコックが多用する味のないそぼろに比べれば遥かにいいです!

一応はこれが入るだけでも見た目の豪華さも増してくれますしね!

青ねぎはごく普通の乾燥具材で、これといった特徴はないですね!

一方でメンマに関しては小ぶりながらもコリコリ感が強めで、
今回の3種の具材の中では最も存在感を感じさせてくれますね!

エースコックのギミック要素満載の原材料に最初は警戒しましたが、
ちゃんと鶏と豚のコクが生きて、ギミック要素も下支えとして有効で、
エースコックの持つ技術が上手く生かされた一杯になっていましたね!

まろやかな白湯系ラーメンが好きな人なら十分にオススメできますね!(゚x/)モキュキュン

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