ドン.チードル 濃香とんこつ 醤油

JR奈良駅の近くにある「ドン.チードル」に行ってきました!
このお店は以前から訪問したいと思っていたのですよね!

あの上新庄の豚骨の名店「天神旗」で修行された方のお店で、
しかもメニュー構成も「天神旗」にけっこう近いのですよね!

「天神旗」は何日も追い足しすることで作る「老スープ」と、
あっさりとした「若スープ」の2種類の豚骨スープがありますが、
こちらも「老」系の「濃香」と「若」系の「淡麗」の2つがあるなど、
「天神旗」の基本のスタイルがそのまま取り入れられています!

「天神旗」というと、老スープ系の「老醤油」が最も有名ですが、
こちらはむしろ淡麗のスープのほうが人気が高いみたいですね!(*゚ー゚)

また、「濃香」についても「塩」のほうが人気になってるそうです!

ただ、自分はどうしても「天神旗」からの流れで見てしまうので、
まずは「老醤油」に最も近い「濃香とんこつ醤油」を注文しました!

ドン.チードル 濃香とんこつ 醤油

おっ、このビジュアルはまさに「天神旗」を彷彿とさせますね!

スープの色はもちろん、トッピングの組み合わせまで同じですし!

まずはスープですが・・・おぉ、こちらもいい豚骨スープですね!(●・ω・)

細部などを見ていくとやはりいろいろな違いは見られますが、
間違いなく「天神旗」の流れを汲んだ濃厚豚骨スープです!

濃厚とは言っても、シンプルなドロ系豚骨とは違うのですよね!

たしかにかなり濃度も高く、粘度も高さも感じさせるスープですが、
それ以上に豚骨の持っている風味、特性が強く引き出されています!

スープを飲むと、まずほのかな苦味がふわっとやってきますが、
それを追うように豚骨の持つ様々な風味が一気に出てきます!

いわゆる博多豚骨的な豚骨の風味とはまた違ったものがあり、
そうした豚骨の風味を熟成したような旨さがあるのですよね!

それゆえ豚骨ならではの個性も強く、多分に好みも分かれますが、
豚骨という素材をとことんまで味わえるラーメンを食べたい、
そうした望みに関しては十分すぎるほどかなえてくれる一杯です!

また、見てのとおり油脂はもう完全に乳化しきっていますし、
提供時にラードや背脂などで油脂を上乗せしたりもしないので、
スープを飲むたびに唇がテカテカするような濃度はあるものの、
いわゆるギトギトとした印象は抱かせないのもこちらの特徴です!(=゚ω゚)

なので、濃厚ではあってもそれはあくまで豚骨のコクや風味の濃度で、
油脂によってこってり感を出すスープとは一線を画しているのですね!

さすがに「天神旗」みたいにスープを飲むレンゲの底にまで、
豚骨の骨粉がたまっていくというほどのことにはならないですが、
スープの飲んだときに器の底に残る骨粉の量はかなりのものです!

いかにこの一杯の中に豚骨が凝縮されているかがわかりますね!

醤油ダレもほどほどに強く、完全に豚骨スープメインながらも、
タレの存在感を感じないようなバランスではなかったですね!

もっともあくまでスープを支えるタレといった感じの役割でしたが!

トッピングはチャーシュー2枚、きくらげ、青ねぎです!

ちなみに追加トッピングとして海苔とにんにくが無料でできるので、
お好みで注文の際にそれらの追加するというのもアリでしょう!

自分も次回以降は海苔についてはトッピングすると思いますし!(*゚◇゚)

このラーメンはとにかくスープの存在感がものすごく強いので、
チャーシュー以外のトッピングの印象を忘れがちになりますね;

きくらげや青ねぎは単体のトッピングとして食べるというよりは、
スープと一体化して麺と自然に絡んでいくという感じになります!

青ねぎは風味に、きくらげは食感にもアクセントをつけてくれます!

チャーシューは味付けもしっかりしていて、なおかつ大ぶりなので、
この濃厚なスープの中でも非常に明確な存在感を発揮しますね!

ラーメン全体のヘヴィさを引き上げる効果もかなり大きいですが!(`・ω・´)

ドン.チードル 濃香とんこつ 醤油(麺のアップ)

麺は「天神旗」と同様に、博多系の低加水ストレート細麺です!
でもって、注文の際に麺の硬さを選ぶことなどもできます!

低加水で細麺となると、とにかくスープ乗りがとてもいいので、
この濃度の異様に高いスープと合わせるとすごいことになります!

麺そのものもパツパツと歯切れの良さを見せて主張するのですが、
それ以上にスープをまとう力が強くてスープをガンガン運んできて、
口の中を濃厚一色に染め上げる運び役のようにもなるのですよね!

ちなみに「濃香太麺とんこつ」という、太麺を合わせたものもあり、
こちらを選ぶとおそらく全体の印象はかなり変わってくるでしょうね!

標準の細麺だと、圧倒的にスープのほうが優勢になりますが、
太麺になると麺と濃厚なスープの主張ががっしり噛み合うことで、
バランスが大きく変化して、味の感じ方も変わるでしょうからね!(*・ω・)

とにかくこのスープをとことん楽しみたければ標準の麺で、
スープと麺のバランス感を楽しむなら太麺なのでしょうね!

「天神旗」と同様に、豚骨の個性を引き出したスープを楽しめるか、
それが最大の注目でしたが、そこは全く文句なしの内容でしたね!

ひさびさに豚骨という素材を味わい尽くせた感覚が得られました!

ちなみに基本の「濃香」や「淡麗」の2種類のラーメン以外にも、
限定として「味噌とんこつ(極細麺仕様)」が提供されていたり、
魚介と合わせた「ぶたおとさかな」なども提供されています!

2つの豚骨を軸にしながらも、なかなかバリエーション豊かですね!

次回はぜひ人気の「淡麗」を狙うつもりで訪問したいと思います!(゚x/)モキルー

[メニュー]
ドン.チードル メニュー(2017年6月)

お店の住所と地図 奈良県奈良市大宮町2丁目2-2
スポンサーサイト

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ FC2 ブログランキング ブログランキングならblogram

テーマ : ラーメン | ジャンル : グルメ

まりお流 まりお背脂とんこつ

奈良市にある「まりお流らーめん」へと行ってきました!
「こってりらーめんの聖地」として有名なお店ですね!

こちらのお店では各ラーメンに濃度の数値が書かれてますが、
「霧島 濃度15」、「富士山 濃度20」、「チョモランマ 濃度25」
といった、尋常ではない数字の濃厚ラーメンまで用意されています!

ちなみに天下一品のこってりの濃度が3にあたるということなので、
霧島は5倍、富士山では7倍弱ものも濃度があることになります!

標準のラーメンは「貝しお」などの濃度0のあっさりスープから、
「まりお背脂とんこつ」などの濃度7ぐらいまでに分布しています!

「霧島」などまで行くと食べられるかどうかさすがにわからないので、
標準の範囲で最も濃厚かつオーソドックスな豚骨ラーメンと思われる
「まりお背脂とんこつ」を今回は注文してみることにしました!(`・ω・´)

楽しみであると同時に、ちょっと怖いといった気持ちも湧いてきますが!

こちらのお店は以前は「とんこつらーめん」と「まりお流らーめん」という
2つの標準的と思われる濃厚豚骨ラーメンが存在していたようですが、
当時の画像と比べると今回自分が注文した「まりお背脂とんこつ」は
「まりお流らーめん」の後継にあたる存在と見てよさそうですね!

「まりお流らーめん」とスープの色や背脂などもほぼ同一でしたし!
ちなみに「とんこつらーめん」のほうは背脂は乗らなかったようです!

「とんこつらーめん」の後継にあたるラーメンは今はないみたいですね!

現在提供中の標準のラーメンで最も濃度が高いのは「男の鶏パイタン」で、
こちらは豚骨ではなく鶏系ではありますが9という濃度になっています!

ところでこちらのお店の名前である「まりお流」の由来なのですが、
これは店主さんのもう一つの顔に関係してつけられているのですね!

こちらの店主さんはフラメンコギターの演奏者としても有名な方で、
その際に使っている芸名が店名になった「マリオ」なのだそうです!

まりお流 まりお背脂とんこつ

ということで、「まりお背脂とんこつ」がやってまいりました!
ドロリとしたスープに大量の背脂・・・これは濃厚そうです!

まずはスープですが・・・おおぉ、これは想像以上に旨いです!(●・ω・)

最初に飲んだ感触は事前の予想とはちょっと違っていて、
スープそのものの粘度はそれほど高いわけではないですね!

濃厚系豚骨というと骨粉などによるザラツキが非常に強く、
それが高い粘度を与えているというケースが多いのですが、
こちらのスープはそういった感じの粘度はないのですよね!

豚骨の持っている旨味をただひたすら引き出したかのような、
強烈なコラーゲン質を感じさせるなめらかな濃厚スープです!

なので、粘度は予想しているよりも高いわけではないものの、
そのスープの持っている濃度とコクは強烈なものがあります!

濃度7なので、天下一品の約2.3倍の濃厚さということになりますが、
スープから伝わってくる濃度はたしかにそれだけのものはあります!

豚骨の持つコクを徹底的に引き出しながらも嫌味な風味がなく、
ずっしりと来ながらもその旨味もまたじんわりと感じ取れます!

そしてここに合わさっている背脂もまた非常に効果的ですね!(=゚ω゚)

豚骨そのもののコクをグイグイ押し込んでくるスープの中に
この背脂が入ることでまろやかで甘みのあるコクがやってきて、
その2つが合わさることによって豚の旨味をより深く堪能できます!

霧島以上になるとどうしても実験性が先に立ってしまうようなので、
このお店の持つ濃厚豚骨の旨さをダイレクトに体験しようとするなら、
この「まりお背脂とんこつ」が一番オススメと言えるでしょうね!

もちろん濃厚系が苦手な人は絶対に避けたほうがいい内容ですが!

濃厚な豚骨スープというと「無鉄砲」や「天神旗」などがありますが、
こちらのスープはそのどちらのお店とも個性が違っていますね!

強烈な濃度ながらも非常に純粋でなめらかな印象がこちらは強いです!

そのため食べ始めの頃は意外と飲みやすいスープだったりするのですよね!
もちろん食べ進めるほどにその濃度にだんだんと圧倒されてきますが!

当然のことながらすぐに口の周りのあたりがカピカピになってきますし!

濃厚な豚骨と一口に言っても、やはりその個性は様々なのですね!(*゚ー゚)

トッピングはスライスされたレアチャーシュー、メンマ、ねぎです!

レアチャーシューは写真で見るよりも多く5枚ぐらいは入っています!

スープが濃厚なだけにバラチャーシューだと重くなりそうですが、
さっぱりとしたレアチャーシューなので食べやすいのですよね!

メンマは完全にスープに沈んでしまっていて見えないですね;

こちらのメンマはちょっと香りに特徴があったのが印象的でしたね!
感覚的にはちょっとカカオを思わせるような香りを感じました!

そのおかげかスープの強さを軽くリセットしてくれる効果もあります!

まりお流 まりお背脂とんこつ(麺のアップ)

麺は多加水のプリッとした食感の太麺となっています!

多加水の太麺なのでスープはそこまで持ち上げないタイプですが、
もともとスープの粘度が高めなのでそれでも十分に絡みつきます!

むしろこうした麺であることでかなり食べやすくなってもいますね!(*゚◇゚)

もし低加水の細麺だったら途中でノックアウトされたかもですし!

また、麺そのものがしっかりとした食感を主張してくれることで、
これだけ濃厚でもスープ一辺倒という感じにはならないのですよね!

そうした面においてもこの麺の存在意義もまた非常に大きいです!

ザラリとしたタイプの濃厚系とは違う、豚骨スープの持つ旨味を
ひたすら濃縮したかのようなストレートな旨さを堪能できました!

さすがに濃厚すぎてスープを全部飲み干すのは無理ではありましたが!

もし濃厚なスープを求めてこちらのお店に足を運ぶのであれば、
冒険する前にまずはこの「まりお背脂とんこつ」が妥当でしょうね!

濃厚な要素のない「貝塩」、濃厚鶏白湯である「男の鶏パイタン」、
このあたりも自分としてはぜひとも食べてみたいところですね!

「霧島」も行きたいのですが、自分にはもう少し早そうな気がします!

「こってりらーめんの聖地」と呼ばれるにふさわしい濃厚な一杯でした!(゚x/)モッキィ

[メニュー]
まりお流 メニュー(その1:ラーメン)
(ラーメン類)

まりお流 メニュー(その2:一品料理)
(一品料理)

まりお流 メニュー(その3:ご飯もの)
(ご飯もの)

まりお流 メニュー(その4:セットとドリンク)
(セットとドリンク)

お店の住所と地図 奈良県奈良市尼辻町433-3

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ FC2 ブログランキング ブログランキングならblogram

テーマ : ラーメン | ジャンル : グルメ

麺屋NOROMA 鶏そば&ギョーザ

奈良市南京終にある「麺屋 NOROMA」さんへと初訪問してきました!(`・ω・´)

10月のラーメン店巡りの目標は高槻へと足を運ぶことでしたが、
11月の目標は他府県のお店にまで足を伸ばすということでした!

その第1弾に選んだのが奈良県にあるこちらの「NOROMA」さんです!

Junk Storyなどのお店で修業した後にこちらで独立をされて、
現在では営業前から多くの人が行列を作るお店となっています!

開店5分後ぐらいに到着しましたが外待ちになりましたからね!

ちなみに外待ちをする時間はそこそこ長めにはなりますが、
外で待っている間にあらかじめ注文を取ってくれるので、
店内に入ってからラーメンが出てくるまでは非常に速いです!

そのあたりは「ノロマ」にならないよう工夫がされていますね!

麺屋NOROMA メニュー

今回からはメニューも写真で載せることができるようになりました!
携帯で撮っていたときはブレる頻度が非常に高かったですからね;

こちらの麺類は鶏白湯系のラーメンとつけ麺のみと実にシンプルです!

最近のラーメン屋としてはギョーザがあるのがやや珍しく、
さらに杏仁豆腐まであるというのが一際目を引きますね!

杏仁豆腐は次回訪問時につけ麺の後で食べることとして、
今回は基本の「鶏そば」とともにギョーザを注文しました!

鶏白湯系のラーメンってけっこうずっしり来ることが多いので、
サイドメニューまで余裕を持って食べられるか不安もありましたが!

また鶏そばも大盛などにはせずに基本のままで注文しています!

麺屋NOROMA 鶏そば

ほう、これはまたずいぶんときめの細かそうな鶏白湯スープですね!
なるとはもしかして「NOROMA」の「の」とかけているのですかね!

まずはそのスープですが・・・おっ、口当たりが非常に優しいですね!(●・ω・)

お店に来る前はてっきりもっと粘度の高いスープと思ってましたが、
粘度はサラリとしていて、飲んだときの口当たりもかなり優しいです!

ではスープが軽いのかというと、そういうことではないのですよね!

優しくもそこから上がってくる鶏の旨味は深く凝縮されていて、
食べ始めはサラリと感じさせながら食べるほどに旨味が押し寄せ、
気付いた頃にはその鶏の旨味の中に引き込まれる感覚があります!

とにかく乳化度合いが美しく、鶏の脂の風味も臭みが全くなくて、
丁寧でまろやかで深く、それでいてクセはなく人を選ぶ感がない、
これはいろんな人が行列に並ぶのも十分すぎるほどわかりますね!

また、並んでいる人の女性比率が意外と高かったのも特徴でしたね!
コクは深いながらも濃度で押すタイプではないからこそなのでしょう!

「コクの強い鶏白湯は重い」という先入観を覆すスープでもありますね!
この深さでこの口当たりの優しさは特筆すべきものがありました!(=゚ω゚)

スープは以前の文章を読むと少量の豚なども入っていたようですが、
今の公式サイトの文章を読むと鶏100%というふうにも読めますね!

たしかにこれは「鶏だけでここまでいくのか」と思わせてくれますね!

麺は平打ちで中心あたりに白い部分を少し残した感じの茹で上がりの、
Junk Storyからの系譜であることが伝わる自家製麺となっています!

もともとJunk Storyに入ったのは製麺を学ぶ理由だったそうですし、
そのあたりはこの麺のビジュアルを見るとものすごく伝わりますね!

ですが、麺の食感などはJunk Storyと違う部分が意外と大きいです!

Junk系列の場合は食べ始めはプツッとした歯切れを押してきますが、
こちらはそうではなく、プルンと弾けるような食感がより強いです!

また、麺の厚みもこちらのほうがやや薄めに調整されていますね!

なので、プツンと勢いよく噛み切る食感を楽しむというよりも、
噛んだときに中心に軽く芯を感じつつプルンと弾けるような
そんな優しさも同居したような弾力の妙を感じさせてくれます!

スープと同様に明確な主張を持ちつつも優しさがあるのですよね!

Junkからの流れも見せつつ、このお店ならではの調整がなされた麺です!(*゚◇゚)

トッピングはレアチャーシュー、なると、かいわれ、ねぎです!

レアチャーシューは厚みがありながらもその質感はやわらかで、
下味も強すぎず弱すぎず、スープとよくなじむ味となっています!

スープと独立した感じで目立ったりするような感じではないですね!
むしろスープと合わせることによって味が完成するようなバランスです!

脂の部分も重くないので、見た目以上にすっきりと食べられます!

かいわれとねぎは軽くピリッとした辛味を与えることによって、
麺と一緒にすすったときに味に軽いアクセントを加えてくれます!

鶏白湯になるとは珍しいですが、軽い甘みともっちり感がいいですね!

麺屋NOROMA ギョーザ

こちらは鶏そばと一緒に注文したギョーザ(1人前)ですね!(*゚ー゚)

卓上にギョーザのタレとラー油があるのでそれを使って食べます!

その中身は野菜が多めで香味野菜も効いたあっさりした味わいで、
タレも酸味がほどよく効いていてそのすっきり感をより高めます!

また、見ての通り焼き上がりもオイリーな要素がほぼないので、
すっきりとした仕上がりになるよう狙っているのでしょうね!

このすっきり感がポイントで、これをラーメンの合間に食べることで、
鶏白湯スープのまったりとした風味を上手くリセットするのですよね!

なので、まさにラーメンと一緒に食べるためのギョーザなのですよね!

濃厚系のラーメンに対してトッピングやサイドメニューを注文すると、
重さが増幅されて追加したことを後悔してしまうこともありますが、
このギョーザはむしろ逆に合わせることで食べやすさが増しますね!

鶏の旨味がぎっしりと凝縮されながらも口当たりが実に優しくて、
濃厚ながらも実に幅広い層にオススメできる見事なスープでした!

食べる前はサイドメニューまで食べ切れるかの不安もありましたが、
食べ終わった後はむしろもっと食べても良かったと思いましたし!

鶏白湯系を食べてみたい人なら誰でも安心して行けるお店ですね!(゚x/)モッキュルリン

お店の住所と地図 奈良県奈良市南京終町3-1531

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ FC2 ブログランキング ブログランキングならblogram

テーマ : ラーメン | ジャンル : グルメ

奈良らーめん あおによし

一応これが初詣記事の最後ということになります!

せっかく奈良に来てそこで夕飯を食べるのですから、
どこにでもあるようなお店ではなく、
そこにしかないお店に入ろうと思ってうろついてました!

そこで「ひがしむき」商店街で奈良ラーメンのお店を見つけたので入りました!
ちょうど向かいに天下一品もあったのをおぼえています!

注文したのは大仏ラーメンの醤油味+から揚げセットです!(´∇`*

奈良らーめん あおによし 大仏ラーメン

具は芝えびの天ぷら、揚げもち、小松菜、しいたけを煮たもの、
チャーシュー、のり、白ねぎをみじん切りとなっています!
材料は全て奈良県産のものを使っているのがこだわりだそうです。

どうも調べてみるといつの頃からかメニューが変わってるようですね。
以前は醤油・みそ・とんこつと豆乳の4パターンがメインでしたが、
今はみそととんこつはなく、醤油・塩と豆乳の3パターンになっています!

また、大仏ラーメンの具も芝えびと揚げもちの量がやや減り、
かまぼこがなくなったかわりに、小松菜とのりが入っています!
ねぎも青ねぎの小口切りから白ねぎのみじん切りに変わってますね。
また、スープの色も写真で比べるとやや色が濃くなった感じがします。

さて、味はあっさりとした鶏がら+煮干し系の醤油スープです!
でも、その旨みが強く感じられるというものではなく、
やや醤油の塩辛さが前面に出すぎのような気はしました。
無難に安心して食べられる味であることもたしかですが!(*゚ー゚)

(揚げ物の具はともかく)ベースのスープに(動物性の)脂が少ないので、
それが旨みを強調しないタイプの味にしている感じもしますね。
鶏がらメインのスープではあるのですが、醤油が強めの
和風そばのダシを飲んだときの印象と近いものを感じました!

麺はストレートの細麺で、あっさり系のラーメン向きの麺ではあります!
チャーシューは大きくて、かつ厚いのが特徴ですが、
赤身系ということもあってやや硬さが目立ってしまいますね。
厚みを半分にして2枚乗せたほうが良くなるような気がします!

さて、大仏ラーメンのメインというと揚げ物系の具としいたけなのですが、
なんでこれで「大仏」ラーメンになるのかはちょっとわかりません(゚◇゚)
もしかすると芝えびの形と勾玉の形をかけてるのかもですが、
それもあくまで想像の範囲ということでしかないです;

ちょっと残念なのが芝えびの天ぷらとラーメンの相性があまり良くない点ですね;
煮干し感をもっと強めて、スープを和風方向に引っ張れば、
天ぷらとの相性もまた変わってくるのかなぁとも思いましたが!

トータルとして見ても醤油を弱めるかわりに、
スープの方向性をもっと明確にしたほうが良いのかなぁと!

あと具のしいたけはラーメンに全く合ってないように感じました(;・ω・)
でも揚げもちはすごく合っていて、これは生かしてほしいと思いましたね!

セットのから揚げも衣がサクッとしてなかなかいけます!
そしてお米は奈良県産の「ヒノヒカリ」が使われているとのことです!
ヒノヒカリらしくやや粒が小さめで、味もとてもよかったです!

ひのりさんが喜ぶこと間違いなしです!(゚x/)モキュッ

Powered by FC2 Blog

FC2Ad

/ ある事件の記録ブログ版
Copyright © He can eat anything but himself! All Rights Reserved.