彩色ラーメンきんせい 高槻駅前本店 匠の塩

「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前本店」へと行ってきました!
もちろん前回紹介した「あす流」からの連食ということになります!

今回は「あす流」→「きんせい」のリレーを狙っていましたからね!

それにしてもこの周辺のラーメン屋の充実度は素晴らしいですね!

「あす流」のすぐ近くにはきんせい系列の「中村商店」もありますし、
行きたいお店だらけで、できることなら3連食したくなるほどでした!

さて、まずはこちらのお店のメニューの紹介からいくことにします!(`・ω・´)ゝ

◎麺メニュー
[ラーメン]
匠の塩 750円
至宝の醤油 700円
あわせあじ(鶏豚骨+煮干) 800円 ※数量限定
新あわせあじ 820円 ※数量限定
焙煎味噌 800円

麺大盛り +100円

[つけ麺]
濃厚鶏豚骨つけ麺(1.5玉) 830円
淡麗和風塩つけ麺(1.5玉) 800円

大盛り(2.5玉) +100円
特大盛り(3.5玉) +200円

◎トッピング
チャーシュー 200円
半熟味付け玉子 100円
メンマ増し 100円

◎セットメニュー
ごはんセット +50円 ※平日昼のみ
焼豚丼セット +250円
チャーハンセット +280円
唐揚げセット(唐揚げ3ヶ、ごはん小) +300円
満足セット(チャーハン、唐揚げ3ヶ) +500円

◎ごはんもの
ごはん 小 100円 中 150円 大 200円
チャーハン 400円

◎一品もの
盛り合せ 300円
唐揚げ 2ヶ 200円 4ヶ 380円

これ以外にも期間限定で煮干系の限定も提供されていました!

ところで今回はお店の奥のほうの席へと座ったのですが、
その横に様々な乾物の箱があったのでずっと見ていました!

煮干やさんま節などのいろいろな種類の魚介の乾物がありましたね!

彩色ラーメンきんせい 高槻駅前本店 匠の塩

ということで、今回注文した「匠の塩」が到着いたしました!

縁の水玉模様とちょこんと入ったうずらの卵がかわいいですね!(*・ω・)

かいわれが入るところが「あす流」と共通していますね!
かいわれなどのスプラウトって意外にラーメンと合いますからね!

まずはスープですが・・・まさに王道のWスープと言える味ですね!

深いコクを広げる鶏のスープと旨味を高める魚介スープが合わさり、
それぞれの持つ風味が明確な輪郭を見せながら広がってきます!

また、どちらの要素もガンガンに前面に攻め立ててくる感じではなく、
深みを持ちながらじんわりと広がってその旨さを重ねていきます!

その重層感のある深みに「匠」を名乗るだけの力を感じさせられます!

そしてそんな鶏と魚介による王道の優しく深いスープの中に、
少量ながら浮かぶ焦がしねぎなどが香ばしい変化を与えます!

このちょっとしたアクセントとして入っているのがいいですね!
全体を支配する感じにはならず、ときどきふと香るのですよね!

ちなみに魚介スープは6種の乾物によって取られているそうで、
煮干、サンマ節、さば節などはまず確実に入っているでしょうね!(=゚ω゚)

麺は中ぐらいの太さで、やや歯切れの良さを感じさせる麺です!

「あす流」の麺がプリンとした弾力を中心にしていたのに対して、
こちらはもう少しパツッとした歯切れにも重点が置かれています!

塩→塩のリレーだからこそ、その個性の違いがより面白く感じますね!
それぞれのお店の考える理想の塩ラーメン像なども見えてきますし!

トッピングはチャーシュー、うずらの卵、かいわれ、メンマ、ねぎです!

チャーシューは1つはオーソドックスなタイプの巻きチャーシューで、
もう一つはやや赤みの残る色合いのレアチャーシューとなっています!

この2つのチャーシューの個性の違いもまた面白いのですよね!

煮豚らしいほろっとほどけるおいしさを見せるチャーシューに対して、
レアチャーシューは肉らしい旨味と食感をダイレクトに感じられます!

レアチャーシューはけっこう脂が多い部位が使われているのですが、
脂っこさはほぼなく、脂の部分のコリッとした食感も楽しめます!

ところで「きんせい」系列にはこの近くに「中村商店」もありますが、
そちらの塩ラーメンはここともまた大きく違っているようなのですよね!

見た印象だけで言うなら、こちらはとにかく王道の路線を歩む感じで、
「中村商店」はより現代的な試みなども多く含んでいるのかもですね!

ぜひともその両方を味わってみたいと強く思わされてしまいますね!(●・ω・)

さらにここから少し南には中村店主自身が厨房に立つお店もありますが、
そちらは昼営業のみなので自分としては非常にハードルが高いですね;

今回の高槻での連食はこれまでの中でもとりわけ充実度が高く、
早くもまた行きたいという思いに駆られてしまうほどですが、
食べたいラーメンが多すぎて逆に迷ってしまったりしますね!

まさに王道と呼べる深みのあるWスープの塩ラーメンでございました!(゚x/)モキリッ

お店の住所と地図 大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F103号
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あす流 塩ラーメン

JR高槻駅の近くにある「あす流」へと足を運んでまいりました!(`・ω・´)

これでついに念願だった高槻進出を果たすことができました!
10月は必ず高槻まで行こうと最初から心に決めていました!

高槻駅周辺には「きんせい」とその関連店の「中村商店」があり、
さらに「あす流」とそのセカンドブランドの「鱗」もあるなど、
質の高いお店が密集している地域としてもよく知られています!

「あす流」も「きんせい」も塩ラーメンが特に有名なお店なので、
大阪の塩ラーメンを語るなら絶対に行っておくべき存在ですし!

しかもこの4店はどれも徒歩5分圏内ぐらいに固まってますからね!

さて、まずはこちらのお店のメニューから紹介していきます!

◎麺メニュー
塩ラーメン 750円
醤油ラーメン 750円

◎トッピング
叉焼多め +250円
替玉 150円

◎サイドメニュー
叉焼丼 350円
御飯(漬物付) 小 100円 中 150円 大 200円

ラーメンも2種類のみで、サイドメニューも極力抑えられており、
非常にシンプルなメニュー構成になっていることがわかります!

今年の8月22日までは「塩ラーメン」と「海老醤油」となっていましたが、
それ以降は「海老醤油」から「醤油ラーメン」へと切り替わっています!

今回注文したのはもちろん主役である「塩ラーメン」です!

あす流 塩ラーメン

澄んだスープにチャーシュー、海苔、ねぎ、ピンクのスプラウトが乗ります!
トッピングも派手な演出はせずに、塩ラーメンらしいシンプルさが光ります!

まずはスープですが・・・うーん、これは唸らされてしまうスープですね!(●・ω・)

鶏のコクがじわりと広がり、さらに貝系の澄んだ旨味が舌に乗ってきます!
その組み合わせはシンプルながら、そのバランス感と深さに圧倒されます!

特定の要素を極端に前に出すのではなく、個々の要素を隠す感じでもない、
スープを構成するそれぞれの素材の旨味を全て明確に舌へと伝えながら、
何か一つに偏らせることなくそれぞれの旨味が調和して一つになります!

この深みのある旨味に触れるとスープを飲む手が止まらなくなりますね!
大阪を代表する塩ラーメンと呼ばれる理由が十分すぎるほどにわかります!

そしてスープを飲んでいるとどこからかほのかなさわやかさがやってきます!

よく見てみると、スープに細かい大葉がちょっと入れられているのですね!(=゚ω゚)

この大葉の量がまた絶妙で、アクセントが強くなりすぎることはなく、
時折ふわっとその清涼感のある香りが鼻の奥を抜けていくのですよね!

今回はそのまま2杯食べたくなる衝動に駆られっぱなしでしたね!

麺はやや白い色合いの中細のストレート麺が使われています!
こちらのお店は「麺屋棣鄂」さんの麺を使っているようですね!

表面が実になめらかで、噛むとプリンと弾けるタイプの多加水麺で、
風味よりも噛んだときの食感と喉越しの良さが強みを見せてくれます!

色や食感を見るに、かんすいはおそらく炭酸ナトリウムが主体で、
麺哲の麺を少しやさしい質感にしたような麺とも言えそうです!

色合いといい質感といい、まさに塩ラーメン向けの麺と言えますね!(*゚ー゚)

トッピングの巻きバラチャーシューは脂身は比較的少ない部位で、
ほろりとほどける食感と正統派のチャーシューの旨さを見せます!

そしてねぎとピンクかいわれの両者もまたいい仕事をしてますね!

これらの薬味を少し取って麺と一緒に食べると実によく合います!
刻み大葉とともにしっかり計算されたトッピングなのが伝わります!

各素材の持つ旨さを明確に引き出しつつ高いレベルでの調和も見せる、
これだけきれいにまとめられた塩ラーメンはそうそうないと言えますね!

セカンドブランドの「鱗」は西中島南方などにも展開されてますし、
こちらのほうもできるだけ近いうちに食べに行きたいと思いますね!

高槻まで行った甲斐が十分にあったと感じさせてくれる見事な一杯でした!(゚x/)モッキュル

お店の住所と地図 大阪府高槻市紺屋町8-30 2F

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