麺屋 一刃 焼き飯&鶏レアチャーシュー丼(わさび)

4週連続で藤井寺の「麺屋 一刃」へと足を運んでまいりました!
また今回も前回に続いてサイドメニュー狙いの訪問となります!

今回は焼き飯と鶏レアチャーシュー丼を注文したのですが、
もともとは先週にこの2つを注文する予定だったのですよね!

ただ、先週はそれほどお腹が空いていなかったこともあり、
ご飯系のメニューを2つ注文するのは避けたのですよね!

でも今回はがっつりいきたかったので予定通りにいきました!(`・ω・´)

しっかり味の焼き飯とさっぱりしてそうな鶏チャーシュー丼なら、
同じご飯ものであっても個性の違いもちゃんと出そうでしたしね!

麺屋 一刃 焼き飯

まずは自分がこのお店でも特に期待していた「焼き飯」です!

初訪問のときに焼き飯の中華鍋を振るうのを見ていましたが、
非常に鍋さばきが上手く、味が非常に期待できたのですよね!

ちゃんと焼き飯専用の火力の強いコンロが設置されていますし、
技術面だけでなく設備の面でもしっかりとしていましたからね!

おそらくお店としての看板の一つだと位置づけているのでしょう!

まずは味ですが・・・うん、やはり期待していた通りの味ですね!(●・ω・)

ご飯は単にパラパラと表現するよりは、一粒一粒が立っていて、
トータルとしてはしっとり感を持ちつつもご飯の粒が生きていて、
ベタッとした感じは皆無ながらもパサツキも全く感じさせません!

きちんと一粒一粒がほどよく油でコーティングされることでツヤが出て、
焼き飯が持つべきコクと香ばしさが全体にきっちりと備わっていますね!

味はごくごくシンプルに油や塩・醤油といったものとなってますが、
過剰な感じも不足感もなく、焼き飯としてちょうどいい味わいです!

ご飯の粒感といい味付けといい、自分としてはこれは文句なしでしたね!
「炒飯を食べたいときはここだな」と思わせてくれるものがありました!

これでセットで300円、単品で450円ならコスト面でもオススメできますね!
間違いなくこちらのお店のご飯もので看板を背負えるものとなってます!

こちらはラーメンだけでなく、ぜひ焼き飯も試してみてもらいたいですね!(=゚ω゚)

具材はチャーシュー、卵、ねぎというシンプルな構成となっています!

焼き飯にはこの3つの具材が入っていれば自分としては十分ですし、
ラーメン屋さんなので主役のチャーシューの味もしっかりしており、
ちゃんと焼き飯の具材として満たすべきポイントは満たされてますね!

麺屋 一刃 鶏レアチャーシュー丼(わさび)

そしてこちらは「鶏レアチャーシュー丼」ですが、少し驚きましたね!
まるで「マグロ丼」のように、丼とわさび入りの皿と醤油が出されます!

薬味については注文時にわさびか生姜を自分で選ぶことができます!

醤油はどうもたまり醤油のようで、おそらくは醤油ラーメンのタレも
このたまり醤油を軸にして作られているのではないかと思われます!

マグロ丼のように皿の中で醤油でわさびを溶いて丼にかけても良し、
鶏レアチャーを一枚一枚わさび醤油につけて食べてもいいですし、
そのあたりは食べ手のほうに委ねられていると見ていいでしょうね!

そしてその味ですが・・・この食べ方がこんなに合うとは驚きですね!(*゚◇゚)

ほんとに感覚としては海鮮丼やまぐろ丼に近いと言っていいです!

鶏レアチャーシューなので、しっとりした食感は魚介にも近く、
味わいもさっぱりとしているのでこの食べ方もよく合います!

こちらの鶏レアチャーシューは食感の整え具合がちょうど良く、
ほどよい噛みごたえを持ちながらもしっとりとした質感があり、
これがこうした刺身的な味わい方をするのに向いてるのですよね!

でもって、鶏のタタキと違って中が生というわけではないので、
ネチッとはしておらず、噛み切りにくさなどもないのですよね!

そして今回は薬味に生姜ではなくわさびを選んでみましたが、
この選択は自分としては大正解だったという印象でしたね!(*゚ー゚)

生姜だともう少しかつおのタタキ的な感覚に近づくのでしょうね!

でもこの鶏レアチャーは特有のクセなどがほとんどないので、
生姜よりはわさびのほうが素直にハマっていると思います!

また、この鶏レアチャーは周りに少し黒胡椒がついていますが、
この胡椒がもたらす清涼感も海鮮丼ぽい雰囲気に合ってましたね!

「バラチャーシュー丼」もこちらもチャーシュー丼ではありますが、
その個性がここまで大きく違っているとはほんと予想外でしたね!

そしてこうした部分がこのお店の大きな強みの一つなのでしょうね!(*・ω・)

ファミリー層にとれば、サイドメニューの充実はありがたいでしょうし、
でもって味の方向性が重複してないので飽きが来ないという強みもあり、
なおかつどれもクオリティが高いというのもポイントになりますからね!

このお店が開店してから一気に人気が高まった理由もわかりますね!
ラーメンマニア以外の層を上手くつかむポイントがつまってますし!

普通の中華料理屋以上のクオリティを見せる「焼き飯」に加えて、
海鮮丼のアイデアを上手く適用した「鶏レアチャーシュー丼」といい、
ここのサイドメニューはほんとあなどれないものを持っていますね!

サイドメニューの開拓を進めてみたのも大きな正解だったと言えそうです!
まだ食べてないメニューもあるので、そこも次以降に狙おうと思います!

ご飯ものを2つ食べて、なおかつどちらも満足できる見事な内容でした!(゚x/)モキユーン

[メニュー]
麺屋 一刃 メニュー(2017年6月)

お店の住所と地図 大阪府藤井寺市野中5-4-25

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麺屋 一刃 豚バラチャーシュー丼&餃子

3週連続で藤井寺の「麺屋 一刃」へと行ってきました!
帰り道の途中にあるのでつい寄ってしまうのですよね!

今回は今までとは違ってサイドメニューのみを注文しました!

本来であればラーメン+サイドメニューでいくべきなのですが、
もともと少食なのでラーメン+丼となると食べられないですし、
しかも時間が遅いので食事量をある程度抑えたいのですよね!

なので、サイドメニューのみを注文するケースを作ることで、
こちらの全メニューを押さえていくという方針にしました!

ラーメン屋でサイドのみを注文するのは気が引けるのですが、
どうもこちらのお店では特に問題がないようなので助かります!

それにしてもいつのまにやら人気がいやに高まっていますね!

特に近くに住むファミリー層からの支持が上がっているようで、
夜の8時頃に訪問したのに外待ちすることになりましたからね!

麺屋 一刃 豚バラチャーシュー丼

今回は3つある丼のうち「豚バラチャーシュー丼」を頼みました!

こちらはチャーシューが豚バラ、豚ロース、鶏レアとあるので、
丼も各シャーシューに合わせて3種類用意されているのですよね!

ちなみに開店当初は豚ロースと鶏レアの丼のみだったのですが、
6月の上旬からこの「豚バラチャーシュー丼」も始まりました!

ご飯の上に甘辛く煮込まれた豚バラが4~5枚ほど乗せられて、
そこに白髪ねぎと卵黄を添えられるという形になっています!

また、卵が苦手な場合は卵黄を外してもらうこともできます!

まずはメインの豚バラですが・・・しっかり味が入ってますね!(●・ω・)

これまでラーメンのチャーシューはロースと鶏レアにしてきたので、
こちらのお店で豚バラチャーシューを食べるのは今回が初ですが、
ラーメン向けのチャーシューとは味付けを変えてきているようです!

どうもラーメンのチャーシューはもう少し味付けが薄めのようですが、
こちらは丼向けに豚の角煮を連想させる風味に味付けが施されてます!

そのため肉質もしっとりやわらかで、甘辛い風味もご飯によく合い、
丼向けにしっかりとカスタマイズされていることがわかります!

また、1枚1枚に厚みがあるので食べごたえもしっかりありますね!

卵黄を絡めるとよりまったりとした味わいへと変化するので、
前半は卵黄を絡めずに豚バラの甘辛い味わいを素直に楽しみ、
中盤から卵黄を絡めてまろやかに変化をつけるといいですね!(*゚ー゚)

少し気になったのはご飯にかけているタレの量が少なめな点ですかね!
ここはもう少し多めにタレがあるとよりおいしいように感じましたね!

もともと卵黄が絡むことでご飯の味が卵黄風味に寄りがちですし!

白髪ねぎは肉と絡めることでピリッとアクセントをつけてくれます!

こちらの丼はこのように豚バラが大きな形で提供されるので、
豚バラを食べてから、ご飯をかきこむという食べ方もいけますが、
最初に全体を一気にまぜて食べるという方法もいけそうですね!

甘辛く炊いて崩したチャーシューをご飯に乗せるスタイルの
チャーシュー丼を提供するお店もけっこうあったりしますので、
自分でそうした形にアレンジして食べてもいけそうですね!

卓上調味料などで辛味などを加えてもよく合いそうですしね!(*゚◇゚)

ご飯の量はそれほど多くはなく、ラーメンと合わせて食べても
全体量が多くなりすぎないようにちゃんと調整されていますね!

丼系は単品注文だと400円とそこそこの価格になってしまいますが、
ランチの丼セットだと250円と安くなるのでそこが狙い目ですね!

麺屋 一刃 餃子

さすがに丼だけではさみしいので、餃子も注文してみました!

最近は小規模なラーメン屋で餃子を提供するケースが少ないので、
こうして餃子が食べられるというのは意外と価値があるのですよね!

でもって、こちらは餃子の餡もちゃんとお店で作られています!
初訪問時に餃子の餡を作って包んでいる場面を直接見ましたしね!

そこまで大きくないラーメン屋で餃子を提供しないことが多いのは、
どうしても作る際に手間がかかってしまうのが最大の理由なのですが、
そこをちゃんと自家製でこなしているというのは価値がありますね!

焼き加減はちょうど良く、皮はほどほどの厚さで標準的なもっちり感です!

麺屋 一刃 餃子(中身のアップ)

餡は豚肉の割合が非常に高く、野菜のシャキッとした食感も感じられ、
ニラは比較的少なめで、下味はけっこうしっかりとつけられています!

基本的に餃子のタレをつけたほうがおいしく食べられはしますが、
そのまま食べても大丈夫なくらいの味に仕上げられていますね!

価格は基本は300円ですが、セットだと200円だとかなりお得になります!
でもって、こちらは丼とは違ってランチ以外でもセットにできます!

6個200円なら価格面においてもずいぶん安いと言えますからね!

チャーシュー丼はラーメン屋では扱われていることが多いですが、
ここみたいに3種類のチャーシュー丼があるケースは珍しいですし、
しかもこちらは餃子に加えて炒飯までメニューに入っているので、
サイドメニューの充実度はかなり高いと言っていいでしょうね!

他のチャーシュー丼や炒飯なども今後狙っていきたいと思います!(゚x/)モキニュッ

[メニュー]
麺屋 一刃 メニュー(2017年6月)

お店の住所と地図 大阪府藤井寺市野中5-4-25

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麺屋 一刃 鶏白湯 醤油ラーメン ロース・全粒粉麺

藤井寺の府道31号線沿いの「麺屋 一刃」に2週連続で行ってきました!
位置的に寄りやすいので、当面はけっこうな頻度で通うと思います!(`・ω・´)

6月12日から「煮干しつけ麺」が始まるとアナウンスがありましたが、
この時点ではラーメンは鶏白湯の塩と醤油の2つのみだったので、
前回の「塩ラーメン」に続いて今回は「醤油ラーメン」にしました!

麺はこちらも細麺か全粒粉麺かを選ぶことができるのですが、
「塩」の際に細麺を選んだので今回は全粒粉麺にしました!

そしてチャーシューは鶏レア、バラ、ロースの3種類がありますが、
前回の「塩」を鶏レアにしたので、今回はロースにしてみました!

ちなみにロースは他の2種のチャーシューに対して50円高いです!

麺屋 一刃 鶏白湯 醤油ラーメン ロース・全粒粉麺

ということで、「鶏白湯 醤油ラーメン ロース・全粒粉麺」がやってきました!
今回は泡系の鶏白湯ラーメンらしいビジュアルに仕上がっていますね!

仕上げにハンドミキサーでスープの乳化度を高める際にできる泡ですね!

まずはスープですが・・・おぉ、「塩」のときとはかなり印象が違いますね!(●・ω・)

「塩ラーメン」のほうは、タレはあくまで味を調えるような感じで、
鶏白湯スープそのものの個性や風味を主体とした仕上がりでしたが、
こちらは塩と比べて風味の強い醤油ダレが合わされることもあって、
よりタレの存在感を強く感じさせるバランスとなっていますね!

醤油ダレはたまり醤油も使われているのか、醤油そのものの風味が強く、
醤油の持っているまったり感を強く感じさせるものとなっています!

また、塩分濃度についても「塩」のときよりもけっこう強めでしたね!

ただ、このあたりは麺との兼ね合いを考慮してる可能性もあるのですよね!
その点に関しては麺についての項目のところで触れようと思ってますが!

そんなタレを主体に据えていると感じられる仕上がりではありながらも、
では鶏白湯が陰に隠れているかというと全くそんなことはないのですよね!

むしろある意味「塩」のときよりも存在感が立っている部分すらあります!

「塩」のときは飲み口のやわらかい鶏白湯という印象が最も強かったですが、
今回はタレが前に出ることで、鶏白湯は下支え的な役割にはなりながらも、
それゆえかそのどっしりとしたコクをより強く感じることができたのですよね!

これはおそらく日によるスープの濃度などの違いによるというよりは、
「塩」のときはスープの飲み口のやわらかさが前面に出たのに対して、
こちらはやわらかさの部分がタレの存在感で後ろに下がるかわりに、
コクが前に残ってそれがどっしりとした力強さを感じさせたのでしょう!(*゚◇゚)

そのため「飲みやすいながらもコクもある」印象だった「塩」に対して、
こちらはより「力強さを内包した鶏白湯醤油ラーメン」と感じましたね!

また、こちらのスープには「塩」の特徴だった粗びき胡椒がないので、
それも全体の印象をどっしりとした方向に向けた面もありましたね!

ただ、胡椒はトッピングの鶏レアチャーシューによる面もあったので、
トッピングの肉に何を選ぶかによって多少の違いは出てくるでしょうが!

トッピングは豚ロースレアチャーシュー、穂先メンマ、きくらげ、ねぎです!

今回の主役であるロースレアチャーシューは厚みがかなりありますね!

ロースなのでさっぱり感をもっと立てているのかと思っていましたが、
そうではなく「肉としての食べごたえ」を重要視した仕上がりですね!

厚みがあるのでがぶっとかぶりついて食べる感じになりますしね!

下味がけっこう控えめなので、ここに何かアクセントとなるような
特徴的な風味がついているとよりおいしくなりそうでもありましたね!(=゚ω゚)

他の3つの具材については「塩ラーメン」のときと全く同じですね!

穂先メンマはやわらかで食べやすく、しかも標準で2つ入っていて、
きくらげはコリコリとした食感で全体にいいアクセントをつけます!

ねぎは麺に絡めつつ食べるといい具合に辛味をプラスしてくれます!

麺屋 一刃 鶏白湯 醤油ラーメン ロース・全粒粉麺(麺のアップ)

麺は全粒粉麺ということで、平打ちの黒っぽい麺となっています!

やはり全粒粉麺ということもあって、小麦の風味はかなり強いです!
この香りについては前回の細麺のときとは圧倒的に違ってますね!

一方で加水は高めで、食感は加水の高い麺らしいプリプリ感を持ちつつ、
全粒粉麺らしいポソッとした感じもチラッと覗かせるものとなってます!

細麺はやや加水が低めの中加水麺で、こちらは風味が強く加水も高く平打ち、
こうした違いがあるのでスープの乗り具合が両者全く異なってるのですよね!

もちろんこちらの全粒粉麺はあまりスープ乗りは良くないですが、
それゆえにタレ勝ち気味の今回のスープと合っていたのですよね!

スープを単体で飲むとちょっとカドが強いかなと感じる一方で、
麺を食べるとバランス的にちょうどいいように感じるという、
もしかすると麺によってタレの量を少し変えてるのかもですね!

このスープの味わいで麺をそのまま細麺のほうに変えたとすると、
圧倒的に全体がタレ勝ちな印象に傾いてしまうようにも思いますし!

麺単体の風味で見れば自分は間違いなくこちらが好きなのですが、
スープとのバランスを考えるとなかなか難しいところもありますね!

本来的にはスープに対して勝ってしまうタイプの麺でもありますしね!(*゚ー゚)

なので、スープと麺のバランスで見るなら細麺がいいとは思うものの、
麺としてのおいしさはこちらのほうが上であるように感じましたからね!

自分としてはこの両者の麺の持っているいい部分をかけ合わせた、
「小麦の風味の強い、やや加水の低い細麺」を求めたくもなりますが!

これまで麺と肉を変えながら2つのラーメンを味わってみましたが、
強さを求めるなら「醤油」、やわらかさを求めるなら「塩」という感じで、
ベースのスープが同じなのに受ける印象は大きく違っていましたね!

あくまで自分としてはやわらかい飲み口ながらしっかりコクもある、
というのがこちらのお店のスープの最大の魅力のように感じたので、
好みで言うなら「塩ラーメン」のほうをよりオススメしたいですね!

今後もつけ麺やサイドメニューを狙って訪問していこうと思います!(゚x/)モニュッ

[メニュー]
麺屋 一刃 メニュー(2017年6月)

お店の住所と地図 大阪府藤井寺市野中5-4-25

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麺屋 一刃 鶏白湯 塩ラーメン 鶏レア・細麺

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麺屋 一刃 鶏白湯 塩ラーメン 鶏レア・細麺

藤井寺に新しくできた「麺屋 一刃」へと行ってまいりました!
5月8日にオープンしたばかりなので、まだ開店して約1ヶ月ですね!

ちなみに店名の「一刃」は「いっとう」と読むみたいですね!

自分の近くには自転車で簡単に行ける範囲のお店がちょっと少なくて、
どうしても多くのお店に行こうとすると電車やバスが必要になりますが、
こちらのお店は自分としては非常に通いやすい位置にあるのですよね!

単に家からの距離でいうならそれほど近いわけではないのですが、
もともと府道31号線を自転車で通る機会がけっこうよくあるので、
こちらのお店はその帰りに気軽に寄ることができるのですよね!

でもって、営業時間が長いのでスープ切れの心配がほぼないですし!

いつも新店は開店してから1ヶ月ぐらい経ってから行くようにしてるので、
こちらのお店も開店してほぼ1ヶ月ほど経ったタイミングで訪問しました!(`・ω・´)

こちらはかつて多くの方に惜しまれながら3年前の4月末に閉店された
「氣ばりい屋」を営んでおられた方が関わっているお店なのですよね!

ただ、自分は「氣ばりい屋」のほうには訪問したことがないのですが;

また、それ以前には塩元帥で腕を振るっていたこともあるようです!

人気店の店長という経歴を持つだけにその実力は約束されてますし、
新店とは思えない水準のラーメンが食べられそうな予感がします!

麺屋 一刃 鶏白湯 塩ラーメン 鶏レア・細麺

まずはこちらのお店の基本である「鶏白湯 塩ラーメン」を注文しました!

チャーシューを鶏レア、豚バラ、豚ロースの3種類から選ぶことができ、
麺についても細麺と全粒粉麺から選べるというシステムとなっています!

チャーシューについては自分の好みに最も合っていそうな鶏レアを、
麺は細麺のほうが鶏白湯に合いそうな気がしたので細麺にしました!

まずはスープですが・・・非常に口当たりの優しい鶏白湯ですね!(●・ω・)

提供直前にハンドミキサーでスープをまぜて乳化を高めているので、
スープを飲んだ際にダイレクトに来る油脂感はあまり強くはなくて、
とにかく徹底して丸みを帯びた形で舌へと伝わってくるスープです!

そして同時に鶏の濃度でゴリゴリと押してくるタイプでもないので、
飲み口がやわらかで、鶏白湯としてかなり飲みやすいタイプですね!

そうでありながら決して軽さを感じるようなライトな鶏白湯ではなく、
飲んでいるうちに口の周りにテロリとした感覚もだんだん出てくるなど、
飲みやすくもありながら鶏の旨味、コクはしっかり引き出されてます!

またスープは非常にきめが細かく、ザラついた感じは全くなくて、
鶏白湯特有のクセのようなものもほとんど感じさせないスープです!

面白いのは飲んでいると軽く燻製にも近い香りがする点ですね!
この香りの由来はわからなかったですが、一つの個性になってます!

濃厚なタイプの鶏白湯はけっこう人を選ぶところがありますが、
この鶏白湯スープは幅広い層に受け入れられる力がありますね!

それゆえか自分が行ったときにはファミリー層のお客さんが多く、
現在のところは鶏白湯一本でありながら老若男女の誰にも好まれる、
そうしたスープであることが客層からもうかがうことができましたね!(*゚ー゚)

そしてここにピシッとアクセントを加えているのが黒胡椒です!

鶏のレアチャーシューにまぶされている胡椒の効果もありますが、
おそらくはスープのほうにも黒胡椒が忍ばされていると見られます!

スープを飲み干したときに底に粗びき黒胡椒の粒がありましたし!

この黒胡椒によって清涼感のある風味がスープに加わるので、
さらに飲み口がやさしい鶏白湯スープになってるのですよね!

自分は比較的飲みやすい鶏白湯でも後半は重く感じがちですが、
こちらでは最後までそう感じることなく飲めましたからね!

トッピングは鶏レアチャーシュー、穂先メンマ、きくらげ、ねぎです!

まずは鶏チャーシューですが、その質感は素晴らしいものがあります!

鶏チャーシューというと、タタキ系かもう少し熱を通したものが多いですが、
こちらは文字通り「レアチャーシュー」と呼べるしっとりとした質感です!

表面には胡椒がまぶされていて、これがアクセントになってますね!

一方で肉そのものの下味はけっこう控えめにつけられています!
ここにピタッとハマる味付けが入ればさらに化けそうですね!

この食感に関してはそれだけのポテンシャルを感じさせられますし!(*゚◇゚)

穂先メンマはしっとりやわらかで、スープの優しさにも合ってますね!
きくらげは麺と絡めつつ食べることで、食感にアクセントをつけます!

ねぎは鶏白湯のまろやかさに軽い辛味を与えるのに効果的ですね!

麺屋 一刃 鶏白湯 塩ラーメン 鶏レア・細麺(麺のアップ)

麺はやや低加水寄りの中加水ぐらいのストレートの細麺です!
こちらのお店ではミネヤ食品工業の麺が使われています!

麺の太さ、加水によるスープとのなじみ具合という点では、
おおむねちょうどいいラインに整えられていると言えますね!(=゚ω゚)

一方でもう少し麺から小麦の風味を感じられればと思ったり、
麺からも「あっ」と思わせる何かがあればもっと良かったですね!

スープとのマッチングという点ではちょうど良くはありつつも、
どこか無難に合わせられた麺という印象も少しありましたからね!

それも踏まえて全粒粉麺のほうも提供してるのでしょうし、
次に醤油を注文するときは全粒粉麺にしてみるつもりです!

もっと加水が低めでさらなる細麺と全粒粉麺の組み合わせとか、
2種類の麺の組み合わせはまだまだ今度も変わってくるかもですね!

ただ、加水を下げた麺を使うとスープの持ち上げ度が変わるので、
タレの塩分濃度などの調整も加わってなかなか大変かもですが!

お店は4人で運営されていて、メインの指示を出している人、
炒飯の調理を中心に腕を振るっている人など、それぞれの人が
何らかの得意分野を持ちながら回っているといった印象でしたね!

特に炒飯の鍋のあおりはなかなか格好良くて惹かれましたね!

自分の場合はラーメン+サイドメニューだと量的に厳しいので、
ご飯+おかずのみを注文するなんていう機会も作るかもです!

せっかく行きやすいお店ですから、多くのメニューを紹介したいですしね!

もちろんお店のほうでそういう形の注文が可能な場合ですが!

まず次回は醤油でいきますが、現在はつけ麺も開発中だそうですし、
今後もメニューが増えるでしょうからちょくちょく通っていきます!(゚x/)モキルーン

[メニュー]
麺屋 一刃 メニュー(2017年6月)

お店の住所と地図 大阪府藤井寺市野中5-4-25

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喜だ屋 魚介系豚ラーメン

藤井寺の「喜だ屋」へと足を運んできました!

6/14を区切りにラーメン屋としては長期休業に入りますが、
予定がややこしいので今後の予定を再掲しておきます!

6/3~6/14
新作の「魚介系豚つけ麺」と「魚介系豚ラーメン」のみの提供に

6/15~9/11
ラーメン屋「喜だ屋」としては長期休業

6/17~おそらく8/22
昼のみ「喜だ屋 カリー蔵」として、
「牛すじ肉の和風純カレーライス」と
「鶏もも肉の唐揚げ定食」のメニューで営業
(平日のみ 11:50~13:15)

6/23~8/31
夜のみイタリア料理店「バール・マンマ・マンマ」として営業

6/3からはいつものレギュラーメニューの提供も終了し、
魚介豚骨系のラーメン・つけ麺のみが出されています!

また、これ以外の月替わり限定なども出されてません!

ラーメンもつけ麺もおそらくは近い系統だと思われますが、
こういうときはたいていラーメンを注文したくなります!

ということで、「魚介系豚ラーメン」を注文しました!(*゚◇゚)

喜だ屋 魚介系豚ラーメン

今回は野菜は標準で麺は250gにして注文しました!

トッピングはもやし、ねぎ、チャーシューとなっています!
このあたりの構成はいつものレギュラーと変わらないですね!

まずはスープですが、これは予想とけっこう違ってましたね!(=゚ω゚)

「豚骨魚介」らしさを強く打ち出すのかと思いきや、
むしろレギュラーのラーメンに近い印象を感じました!

レギュラーのラーメンは今年から鶏+豚骨になってますが、
この鶏の要素を外して豚骨のみをベースに変更したような
普段のラーメンのアレンジバージョンといった感じですね!

もちろん豚骨と魚介のそれぞれの要素が出ていますが、
レギュラーと全く違った個性を持ってるわけではないです!

ベースが豚骨白湯になったことでレギュラーと比べると
よりまろやかさが強調されたバランスになっていますが!

レギュラーと甲乙つけがたい仕上がりではありますね!

一方、麺はいつものレギュラーとある程度近くはありつつも、
プリプリ感の強いパスタ的な印象の強い普段の麺と比べると、
ややプリ感が抑えられもちっとした質感も感じられますね!

今回は最初に写真を撮るのに少し手間取ってしまいましたが、
それでも食感が全く弱ることがなかったのが印象的でしたね!

噛んでいて楽しいかなり明確な食感を感じさせてくれます!

麺としての主張はいつもよりもちょっと強くなってますが、
スープがより力強くなってるのでバランスはいいですね!(*゚ー゚)

また豚骨魚介ながらも重さのあるスープではないので、
麺が250gと多くてもスープまで軽く完食できますね!

このあたりの重くならないバランスはこのお店らしいです!

このレギュラーとある程度近いバランスのスープを見るに、
レギュラーのラーメンを模索する流れの一つなのかもです!

これからイタリア料理店としての営業に一時的に移ったうえで、
その結果を踏まえて営業形態をどうするか考えられるそうですが、
ラーメン屋を続ける場合の研究材料という側面もありそうですね!

昨年末からこれまで10回ほど足を運んでまいりましたが、
いろんな経験があって器用さを感じさせてくれる一方で、
なかなか明確な柱が見えにくいという一面もありましたね!

麺・野菜ともに多めに提供するというスタンスもありますが、
それもまたラーメン全体のバランスに影響してきますし、
ときにその枠はもっと柔軟でも良さそうな気もしました!

あと提供された瞬間にそこに引き込まれてしまうような、
そんな見せ方があればもっと強みが出たようにも思います!

「バール・マンマ・マンマ」はけっこう人気のようなので、
9月にいったんラーメン屋に戻ったうえで移行しそうですし、
ここでラーメンを食べるのもあと1・2回の気もしますが、
これからどの道に進むにせよ健闘を期待したいですね!(゚x/)モキュリュッ

お店の住所 大阪府藤井寺市岡2丁目13-23

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喜だ屋 和え麺的かるぼなーら・misoがmiso

「喜だ屋」に5月の限定を食べに行ってきました!

6月中旬からラーメン屋が長期休業に入るなど、
いろいろ予定がややこしい感じになってますが、
新しくわかった部分なども含めてまとめておきます!

5/6~6/1
月替わり限定として「和え麺的かるぼなーら・misoがmiso」と
「和え麺的かるぼなーら・KARE(カレー)がmiso」が登場
レギュラーのラーメンとつけ麺もいったん販売終了

6/3~6/14
新作の「魚介系豚つけ麺」と「魚介系豚ラーメン」のみの提供に

6/15~9/11
ラーメン屋「喜だ屋」としては長期休業

6/17~おそらく8/22
昼のみ「喜だ屋 カリー蔵」として、
「牛すじ肉の和風純カレーライス」と
「鶏もも肉の唐揚げ定食」のメニューで営業
(平日のみ 11:50~13:15)

6/23~8/31
夜のみイタリア料理店「バール・マンマ・マンマ」として営業

6月のメニュー構成が主に新しい情報と言えますね!

さて、このかるぼな~らは以前は味噌のみの提供で、
それが限定の中で最も人気が高かったそうです!

今回はカレー版も登場して二本立てになりましたが、
基本と見られる味噌バージョンを注文してみました!

麺の量は300gまで無料で増量することができます!(*゚ー゚)

喜だ屋 和え麺的かるぼなーら・misoがmiso

手前には大量のフライドオニオン、右手には角切りベーコン、
奥には自家製の新玉ねぎのみじん切りが乗せられています!

さらにパルミジャーノ・レッジャーノチーズをかけ、
仕上げにカルボナーラらしく黒こしょうをかけています!

また、見えにくいですが中央には卵黄が乗っています!

もはやほぼイタリアンと呼んでいいビジュアルですね!

味噌だれは器の下のあたりに入っているので、
普通のまぜそばと同様に底から一気にまぜます!

カルボナーラとありますが牛乳は生クリームは入ってなく、
卵黄・ベーコン・チーズ・黒胡椒がカルボナーラ要素で
そこに味噌だれと揚げと生の玉ねぎが入る構成です!

なので、カルボナーラのまったりとした感覚を持ちつつ、
味は主に味噌だれの主張が担うというバランスです!

このあたりがなかなか他にはないタイプと言いますか、
何料理と形容すべきなのか不思議な感覚がありますね!

揚げ玉ねぎが全体に香ばしさとずっしりした感覚を与え、
一方で生玉ねぎが食感の良さと刺激的なさわやかさを出し、
味噌とカルボナーラ要素がともにまったりとまとめます!

そして全体の中で特に光っているのがこのベーコンです!(●・ω・)

大きめの角切りでブリッとした明確な食感があって、
なおかつオリーブオイルでしっかり炒めているので、
カルボナーラ的な風味と上手く調和してくれてます!

麺はこのお店らしいパスタチックなものとなっていて、
従来のまぜそば的感覚とイタリア料理的感覚のまざった
このメニューにしっくりと来る存在感を見せています!

それにしてもずいぶん面白い感覚の和え麺と言いますか、
主役の味噌だれに目をやるとまぜそばらしい感じですが、
全体を包むカルボナーラ的なまろやかさとチーズの風味に
時折出てくる黒胡椒の刺激がイメージをまた変えるなど、
一言では表現しにくい不思議な魅力を持っていますね!

こうしてこれまでに出た限定メニューを眺めてみると、
イタリアンの感覚を取り込んだものがやはり多いですね!

そこもここのお店の大きなウリでもあるでしょうし!

休業直前の6月に登場する魚介豚骨系も気になりますね!

つけ麺の路線としては定番中の定番と言えますし、
あえてそれを休業の直前に提供するというのは
9月以降のことも見据えてのものなのかもですね!

今後次第で完全にイタリアンに戻る可能性もありますが、
そのあたりも含めて今後の展開が気になるところですね!(゚x/)モキユッ

お店の住所 大阪府藤井寺市岡2丁目13-23

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喜だ屋 つけ麺

2週間ぶりに藤井寺の「喜だ屋」に行ってきました!
お店が6月中旬から長い休みに入るので今のうちに行っておきます!

前回は8回目の訪問で初めてレギュラーを食べましたが、
今回もそれに続けてレギュラーメニューを食べました!

前回はラーメンだったので、今回はつけ麺を注文しました!(`・ω・)

喜だ屋 つけ麺

今回も麺300gで野菜増しにして注文しました!

トッピングはチャーシュー、野菜、味玉、レモンです!
レモンは後半につけ汁に入れて味を変化させるのですかね!

そういえば「海老味噌つけ麺」にもレモンがついてましたね!

一方、つけ汁は予想とは違ってかなり色が濃い目です!

ラーメンのときはけっこうスープの色は薄めだったので、
つけ麺のつけ汁とそれと似たスタイルなのかと思いきや、
見た目の色が全く違っていたのはけっこう意外でしたね!

その味ですが・・・ほう、これは和の要素が強いですね!(*゚◇゚)

ラーメンが動物系のスープの厚みをベースとしたうえで
そこに魚介が旨味をブーストするスタイルなのに対して
こちらはタレの持つ和の感触がまず強く感じられます!

しっかりとした魚介の旨味と醤油にやや強めの甘味と、
少し甘めの和風だしといった方向性が見られますね!

そしてそこに動物系のコクが加わってくる感じです!

このちょっと甘めのタレが主張するつけ麺というと、
以前の限定の「もち豚南蛮つけ麺」を思い出しますが、
この路線はお店の得意とするところなのでしょうね!

味はそこそこ濃い目ではありますがすっきり感もあり、
途中で飽きを感じさせないのがいいところでもあります!

そして後半にレモンを入れるとさっぱり感が増しますが、
つけ汁の持つ個性もちゃんと生きていて相性はいいですね!

レモンはこのつけ麺の隠れた名脇役だと言えそうです!(=゚ω゚)

最後はもちろんスープ割りにして飲むことができますが、
レモンを入れるとさっぱりするのでそのままでもいけます!

そこそこ濃いはずなのにそのまま飲みたくさせてくれます!

麺はいつものパスタ的なプリプリ感の強い麺です!
この麺はなかなか他にはないタイプのものですね!

歯を押し返す感触やもっちり感とはまた違ったもので、
とにかく噛んだ瞬間の弾力に意識を置いた麺と言えます!

その点で中華麺的な弾力とパスタ的な弾力が合わさり、
つけ麺にするとその弾力がより前面に出てきますね!

これまでレギュラーのつけ麺を食べてませんでしたが、
長期休業に入る6月までに食べることができて一安心です!

次に訪問するときは5月の限定を食べようと思います!(゚x/)モキー

お店の住所 大阪府藤井寺市岡2丁目13-23

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喜だ屋 ラーメン

「喜だ屋」でデフォのラーメンを食べてきました!(`・ω・)

8回目の訪問で初めてデフォのメニューを食べるという、
ちょっと自分としてもかなり珍しいケースになりました!

基本的に初訪問時はデフォを食べるようにしてるのですが、
月替わり限定が多いこともあってこのようになりました!

デフォのラーメンは限定と比べてリーズナブルですし、
麺・野菜・背脂・にんにくの量も自分で選べます!

なので、麺300g、野菜・背脂マシで注文しました!

喜だ屋 ラーメン

マシとはいっても二郎系みたいな量にはなりません!
そこそこ少食の人でも十分に食べられるぐらいです!(=゚ω゚)

まずはスープですが、これはなかなか深いですね!

どこのお店でも基本的には同じではあるのですが、
やっぱり最も練られているのはデフォなのですよね!

鶏だけでなく豚によって動物系のコクに厚みを加えて、
しっかりとした魚介の旨味がじんわりと旨味を広げます!

ここのお店のスープは器用さを感じさせてくれる一方で、
どこを最大の柱としているのかが見えにくい面もありますが、
器用さとバランス感覚の強みがこのスープからはうかがえます!

これまでの限定よりもこのレギュラーのほうが好きですね!

動物系のコク、魚介の旨味、そしてにんにくのパンチ力と、
それぞれがほどよくスクラムを組んだスープになっています!

バランス重視だけどおとなしいという印象は特になく、
ドカ盛り系に見えながらもやさしさがあって間口が広い、
野菜との相性もこのレギュラーのときが最もいいですね!

そのあたりはチャーシューや麺についても同様ですね!(*゚ー゚)

太めでブリブリッとした食感の麺はここの特徴ですが、
やはりこのスープと合わせたときが一番合ってますね!

麺の良さもこれまでよりもしっかりと引き立ってましたし!

チャーシューもスープとのなじみが非常にいいですね!
ちゃんとスープ・麺・トッピングが一体となっています!

それだけきっちり練り上げてきたからこそでしょうね!

やっぱりまずはレギュラーから食べるのが一番ですね!
今回はずいぶんと遅れて食べることになりましたが!

月替わりの限定がよく知られているお店ではありますが、
最初に食べるのはレギュラーのメニューをオススメします!

6月中旬からはいったんイタリア料理店に戻るわけですが、
それまでにもう一つのレギュラーのつけ麺も食べたいですね!

月替わりの限定でもできるだけ押さえるつもりではありますが、
一部それを外してもレギュラーを食べてみたくなりましたね!(゚x/)モキュキュッ

お店の住所 大阪府藤井寺市岡2丁目13-23

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喜だ屋 黒ごま汁なし担担麺

今月も「喜だ屋」に月替わりの限定を食べに行ってきました!

すると何やらお店のほうで大きな動きが出ているようです!
お店の前に次のようなキャンペーンの告知が書かれてました(*゚◇゚)

アカン! イオンさんの無料の駐車場なくなったから
店閉めやなアカンキャンペーン

4/1~6/14 ラーメン店「喜だ屋」として営業
 ~5/4 「黒ごま汁なし担担麺」を月替わり麺として提供
 4/23・24 2周年記念麺 第2弾「河内鴨の中華そば」提供
 5/2・3 第3回 藤井寺バルに「牛すじ肉の和式カレーまぜそば」出品
      (注:バル期間中は月替わり麺のみ提供中止)
 5/6~ 「和え麺的かるぼなーら・misoがmiso」と
     「和え麺的かるぼなーら・KARE(カレー)がmiso」を月替わり麺として提供

6/23~8/31 イタリア料理店「バール・マンマ・マンマ」として営業(夜のみ)
6/17~8/22 カレーライスのお店として営業(昼のみ 11:50~13:15)

9/12~ ラーメン店「喜だ屋」に戻ったうえで今後の方針を決定

その後はそのままラーメン店を続ける、お店を移転する、
「バール・マンマ・マンマ」での営業に転換するなど、
いくつかの選択肢の中から選ぶことになるようです!

4月と5月の月替わり麺はともに人気が高いものらしく、
最後になる可能性もあるのでそれを選んだのでしょうね!

それにしてもずいぶんと生々しいキャンペーン名ですね(;・ω・)

相変わらずまだレギュラーメニューを食べてないですが、
6/14までに一度はレギュラーを食べておかないとですね;

たしかにこのところ来店しても自分しかいないのですよね;
お店に入ってから出るまでずっと1人のことも多いです;

今日もそうでしたが、その直後にお客さんが3人来てました!

喜だ屋 黒ごま汁なし担担麺

ということで、限定の「黒ごま汁なし担担麺」です!
麺については無料で300gまで増量することができます!

また唐辛子と花椒で作ったラー油が自由に入れられます!

黒ごまで作った芝麻醤(チーマージャン)をベースに
そこに鶏ガラスープを加えたタレが軸となっています!

また、肉味噌は豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤、中国醤油など
肉味噌に適した中華材料を使って作られているそうです!

その他トマト、玉ねぎ、たけのこがトッピングされてます!
トマトやたけのこのトッピングがかなり珍しいですね!(*゚ー゚)

そして最後にねぎとすりごまが散らされて完成です!

見た目やそのフォーマットは普段の限定とは違いますね!
野菜や背脂を増やすといったオプションもありません!

さて、その味ですがごまの主張が非常に強いですね!

見た目だけだとそこまでごま押しには見えないのですが、
食べてみると何よりごまが主役なのがはっきり見えます!

一方、担々麺らしさを引き立てる唐辛子の辛さであったり、
花椒のしびれは最初の段階ではほとんど感じないですね!

それゆえにごまの主張がより前面に出てるとも言えます!

そしてそのごまに肉味噌の持っている風味が合わさり、
その両者が味の根幹を作っている感じになります!(=゚ω゚)

ここに自家製のラー油加えると花椒の風味などが加わって、
それまでと比べてパンチのある味へと変化してくれます!

ただ自分のように花椒のしびれが大好きな人だと、
花椒そのものをもっと多く入れたくもなってきますが!

しびれが軽めなので担々麺としてはやさしいとも言えます!

麺はいつものパスタチックな麺と路線は共通してますが、
よりプリッとした歯ごたえが強いのが特徴となっています!

また麺を取りやすくするためか一本一本がやや短めです!

いつもと比べても麺の食感の主張がかなり明確なので、
ずっしりとした力のあるタレにも負けていませんね!

玉ねぎ、たけのこ、トマトの3種のトッピングについては、
玉ねぎが刺激を、たけのこが食感を、一見不思議なトマトは
全体のずっしり感を軽くリセットするような効果がありますね!

とにかくごまの主張が強く、かつ全体も力強い仕上がりでした!(゚x/)モキリュッ

お店の住所と地図 大阪府藤井寺市岡2丁目13-23

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喜だ屋 河内鴨の塩ラーメン

2週連続で藤井寺の「喜だ屋」に行ってきました!
今週は綿麺のフライデーナイトが休みですからね!

さて、「喜だ屋」では3月26日から特別な限定として
「河内鴨の塩ラーメン」の提供が始まっています!

麺は250gまで増量可能で、締めのご飯もつきます!
しかし値段は1280円とかなり高めの設定となってます!

河内鴨というと松原市の特産品として知られてますが、
その「とり福本店」さんの河内鴨を使ったそうです!(*゚ー゚)

喜だ屋 河内鴨の塩ラーメン

これまで「喜だ屋」の限定というとどのラーメンも
基本的にそのフォーマットと麺が共通していましたが、
今回は見てのとおり全く違ったものとなっています!

なので、野菜の増量などのオプションもありません!

トッピングはチャーシュー、自家製さつま揚げ、たけのこ、
そして白髪ねぎと糸唐辛子という組み合わせになってます!

そして上にパラパラと振られているふりかけ状のものは
からすみ・干し海老・干しほたての海鮮3種を粉末にして、
それをあぶってからねぎ油と合わせて作られたものです!

まずはスープですが・・・ほう、たしかに鶏とは違いますね!(=゚ω゚)

鶏に比べるといくぶん淡く、透明感のある深みがあります!

ファーストインパクトはそれほど強くないのですが、
じんわりと染み渡ってくるような深さがありますね!

そして塩だれには昆布、干し海老、干しほたてという
粉末状のトッピングとも共通した素材が使われています!

まだねぎ油の主張がけっこう強めに効かされてもいます!

鴨を中心にこれらの様々な素材が使われていますが、
あくまで鴨を主軸に置いてあることが伝わってきます!

塩だれに使われている昆布や干し海老・干しほたてなども
鴨の存在感を弱めてしまうような主張の仕方はしておらず、
むしろ鴨の持つ透明感をより引き立たせてくれていますね!

それはねぎ油を合わせてあるという点にも言えそうですね!

動物系の油脂や魚介の節系の主張をプラスしてしまうと、
どうしてもそれによって鴨の存在が少し隠れそうですし!(●・ω・)

さて、麺もこれまでとは違う極細の縮れ麺が使われています!

それほど明確な食感の主張を持った麺ではないですが、
今回の優しい鴨のスープといい相性を見せてくれます!

やはり麺も変わるとスープとの調和もより楽しめますね!

トッピングは春らしいたけのこもなかなか光ってますが、
何と言っても海老と白身魚による自家製さつま揚げですね!

これが魚と海老の持つ旨味がギュッと凝縮されていて、
他のトッピングがかすむほどの存在感を見せてました!

いっそチャーシューなしでさつま揚げ3つとかにしても
面白いのではないかと思えるぐらいの力がありましたね!(*゚◇゚)

喜だ屋 河内鴨の塩ラーメン とびっこ飯

そして締めのご飯として「とびっこ飯」がつきます!
とびっこは飛び魚の卵に味をつけたもののことですね!

このままとびっこでご飯を食べてもいいのですが、
残ったスープに投入してお茶漬け風にして食べます!

するととびっこのプチプチ感が面白いのですよね!
またこの優しいスープはご飯ともいい相性を見せます!

この締めとびっこ飯の発想はなかなか面白かったですね!

値段がけっこう高めに設定されたラーメンですが、
お店に来ていた人の多くがこれを注文してましたね!

ちなみに提供期間はいつまでと決まってないので、
早めに行かないと売り切れになってしまうかもです!(゚x/)モキュー

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